Sering Banget Salah, Ternyata Begini Cara Mencuci Beras Supaya Vitaminnya Tidak Hilang!

By Virny Apriliyanty, Senin, 9 Maret 2020 | 14:30 WIB
Begini cara mencuci beras supaya vitaminnya tidak hilang (topsushimaker.com)

Sering Banget Salah, Ternyata Begini Cara Mencuci Beras Supaya Vitaminnya Tidak Hilang! 

SajianSedap.com - Selama ini, cara mencuci beras tidak banyak diperhatikan banyak orang.

Kesannya, yang penting air bersih, maka beras sudah pasti bersih dan baik dikonsumsi.

Banyak juga yang berpikir kalau mencuci beras adalah perkara mudah.

Baca Juga: Tidak Perlu Obat, Cukup Minum Air Rebusan Beras Bisa Jadi Obat Diare yang Ampuh

Baca Juga: Enggak Perlu Minum Obat Bertahun-Tahun, Ternyata Jamu Beras Kencur Bisa Kontrol Gula Darah Dalam Tubuh!

Tapi, setelah membaca judul artikel ini, pasti banyak juga yang berpikir bagaimana cara mencuci beras yang baik supaya vitaminnya tidak lantas hilang.

Penelitian memang menunjukkan kalau vitamin dalam beras, terutama kandungan mineralnya, bisa hilang terbawa air cucian.

Jadi pertanyaanya, berapa kali kita sebaiknya mencuci beras?

Pro Kontra Mencuci Beras

Ya, mencuci beras saja bisa menimbulkan pro kontra, lo.

Pasalnya, kalau beras dicuci tidak sampai bersih betul, nasi bisa jadi cepat basi.

Sedangkan, orang Indonesia terbiasa memasak beras sekali saja dalam sehari.

Jadi, masak banyak di pagi hari untuk dimakan sampai makan malam.

Malah tak jarang sering juga masih disimpan untuk keesokan harinya.

Air Rebusan beras bukan hanya untuk wajah tapi juga bisa obati diare

Baca Juga: Jangan Buang Air Rendaman Beras, Ternyata Lebih Baik Dari Obat Mengatasi Penyakit Mematikan Ini, Wajib Dicoba!

Baca Juga: Bukan Cuma Buat Adonan Kue, Tepung Beras Ternyata Punya Manfaat Fantastis Ini, Salah Satunya Bisa Turunkan Kolesterol

Kalau sudah begini, tentu beras harus dicuci sampai bersih betul sehingga bisa lebih tahan lama.

Tapi, bagaimana dengan kandungan gizi di dalamnya?

Sudah tentu ada yang hilang.

Untuk menjaga gizinya, beras sebaiknya tidak dicuci lebih dari dua kali.

Selama dicuci, beras juga tidak boleh diaduk terlalu sering, apalagi sampai diremas dan hancur.

Kalau sudah hancur, beras sudah pasti kehilangan banyak gizinya.

Ingat, beras juga tidak boleh dicuci sampai air cuciannya bening betul karena gizinya sudah pasti hilang terbuang bersama air cucian.

Kalau dicuci hanya 2 kali, air cuciannya tentu masih agak buram.

Jadi Berapa Kali Harus Dicuci?

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Kembang Goyang Pisang Wijen, Kuliner Favorit Khas Betawi

Baca Juga: Resep Asinan Buah Kuah Jeruk Enak, Camilan Segar yang Cocok Untuk Lawan Panasnya Siang Hari

Jadi, sebenarnya tidak ada patokan berapa kali beras sebaiknya dicuci sebelum dimasak.

Jawabannya kembali pada Anda.

Anda ingin nasi yang tahan lama atau nasi yang bergizi.

Kalau bisa sering-sering memasak nasi, ada baiknya memasak nasi yang hanya dicuci maksimal 2 kali.

Tapi, kalau nasinya untuk dimakan seharian, cuci sampai agak bersih supaya tahan lama.

Toh, sebenarnya belum ada penelitian yang mejelaskan dengan pasti berapa banyak vitamin yang bisa hilang dengan mencuci beras.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Asal tidak sampai airnya bening betul dan patah-patah bulirnya, beras harusnya masih mengandung cukup nutrisi bagi tubuh.

Jadi bagaimana pilihan Anda?

Berapa kalikah Anda akan mencuci beras setelah membaca artikel di atas?

Baca Juga: Resep Buncis Siram Daging Tahu Enak, Hidangan Lezat Dari Bahan yang Sederhana

Baca Juga: Jangan Cuma Buat Masak Nasi, Makanan Ini Bisa Dibuat dalam Rice Cooker Jika dalam Keadaan Terdesak, Mau Coba?

Penyebab Nasi Cepat Kering Walau Disimpan di Rice Cooker

 Pernahkah saat membuka rice cooker, mendapati beberapa bagian nasi yang sudah kering?

Padahal disimpan di dalam rice cooker dan dihangatkan, kenapa bisa kering, ya?

Terlebih kalau jumlahnya masih banyak.

Sayang banget kalau harus dibuang begitu saja.

Nah, coba ingat-ingat bagaimana proses saat memasak nasi sebelumnya.

Siapa tahu kita melakukan beberapa kesalahan ini.

Perhatikan baik-baik dan hindari saat akan masak nasi keesokan hari.

1. Masak beras terlalu sedikit

Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.

Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.

Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.

wadah rice cooker

Baca Juga: Penyebab Nasi di Rice Cooker Sering Basi, Ternyata 5 Kesalahan Sepele Ini Jadi Sebabnya!

Baca Juga: Berita Terpopuler Hari Ini, Dari Pria Ini Shock Saat Bongkar Rice Cooker di Rumahnya sampai Nasi yang Didiamkan Lebih dari 12 Jam di Rice Cooker Bisa Jadi Racun

Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.

Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.

2. Tidak menutup rapat tutup rice cooker

Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.

Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.

Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.

Baca Juga: Tips Sukses Membuat Nasi Uduk Hanya dengan Rice Cooker, Dijamin Mudah dan Sangat Praktis

Baca Juga: Bingung Nasi di Rumahnya Cepat Basi, Pria Ini Shock Saat Bongkar Rice Cooker dan Menemukan Penyebabnya! Merinding!

3. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.

Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.

Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!

Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.

Selamat mencoba! 

Baca Juga: 4 Kesalahan Ini Bikin Nasi Kering Padahal Disimpan di Rice Cooker, Kamu Melakukannya?

Baca Juga: Kesal Karena Nasi Sering Basi di Dalam Rice Cooker? Ternyata 2 Hal Sepele Ini Tanpa Sadar Jadi Sebabnya