Enggak Perlu Beli Lagi, Terbongkar Rahasia Siomay Ikan Kenyal Ala Pedagang! Gampang Banget Ternyata

By Virny Apriliyanty, Senin, 9 Maret 2020 | 17:25 WIB
Enggak Perlu Beli Lagi, Terbongkar Rahasia Siomay Ikan Kenyal Ala Pedagang! Gampang Banget Ternyata ()

Enggak Perlu Beli Lagi, Terbongkar Rahasia Siomay Ikan Kenyal Ala Pedagang! Gampang Banget Ternyata

SajianSedap.com - Anda sering banget membeli siomay ikan di pedagang pinggir jalan? 

Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang enak memang menjadi daya tarik.

Nah, ternyata bikin siomay ikan sendiri itu gampangnya bukan main, lo. 

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Siomay Enak Ini Dijamin Jadi Camilan Imlek Favoritmu!

Baca Juga: Resep Siomay Ayam Jamur Enak, Camilan Kenyal yang Lezatnya Juara

Rasanya juga dijamin enak karena SajianSedap akan membongkar rahasia siomay ikan kenyal ala pedagang. 

Tips ini dijamin bisa diaplikasikan pada banyak resep andalan yang Anda punya di rumah.

Yuk, sama-sama kita buat siomayikan nikmat dengan langkah yang tepat agar sesuai dengan harapan kita.

1. Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.

Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.

2. Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.

Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.

Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.

Cara Membuat Siomay Bandung yang Kenyal dan Nikmat, Ini Tips Antigagalnya

Baca Juga: Resep Kudapan Imlek, Resep Siomay Ayam Udang Ini Pasti Jadi Rebutan

Baca Juga: Resep Menu Imlek, Hadirkan Resep Siomay Ikan Brokoli Ini Untuk Camilan Istimewa

3. Agar kenyalnya tidak satu dimensi, daging-dagingan utama yang sudah dihaluskan tadi seringkali ditambahkan udang supaya ada tekstur renyahnya.

Karena itu udang yang dipilih sebaiknya udang pancet yang renyah.

Udang ini cukup kita cincang kasar.

Pencincangan sebaiknya kita lakukan secara manual, bukan dengan alat agar hasilnya tak terlalu halus.

Jika terlalu halus, hasilnya justru membuat siomay kurang bertekstur.

Tampilannya pun kurang menarik.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

4. Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.

Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.

Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.

Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.

Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.

Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.

Tips Sukses Membuat Siomay Bandung Seenak Buatan Penjual Gerobak

Baca Juga: Resep Siomay Ayam Kepiting Enak, Camilan Favorit Saat Kumpul Keluarga

Baca Juga: Resep Siomay Ikan Rumput Laut Enak, Camilan Nikmat yang Bisa Dibuat Pemula

5. Adonan bisa dibungkus atau dibentuk dengan sendok saja, lalu dimatangkan dengan cara dikukus.

Adonan siomay juga bisa kita masukkan dalam tahu, kentang, pare, atau kol.

Nah, itulah hal yang bisa kita ikuti agar siomay buatan kita kenyal, tidak keras, dan pas teksturnya.

Dijamin, hasilnya tidak kalah dengan buatan pedagang aslinya.

Pastinya jadi lebih menarik untuk disajikan di meja makan.

Jangan takut untuk berkreasi dan terus belajar ya Sase Lovers.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Mulai Sekarang Makan Siomay Harus dengan Pare, Ternyata Bisa Atasi Diabetes hingga Penyakit Menyebalkan!

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Siomay yang Kreatif, Praktis, dan Pasti Bikin Ngiler!