Mungkin Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Masak Nasi Merah Agar Sepulen Nasi Putih
SajianSedap.com - Makanan pokok kebanyakan penduduk Indonesia adalah nasi.
Katanya kalau belum makan nasi rasanya ya belum makan, belum kenyang.
Lalu, untuk menjaga kesehatan kita dianjurkan untuk makan nasi merah yang berasal dari beras merah.
Beras merah sangat identik dengan mereka yang sedang menjalankan program diet.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Seafood Beras Merah Enak, Lezatnya Memang Juara!
Dibanding beras putih, beras merah dipercaya lebih sehat dan lebih kaya kandungan nutrisinya.
Hal tersebut diamini oleh para pakar gizi.
Namun sayang, ada beberapa orang yang merasa kurang cocok dengan beras merah sehingga memilih beras putih.
Kira-kira apa ya alasannya?
Beras Merah Tidak Pulen
Beras merah dikenal memiliki tekstur yang lebih kasar jika tidak dimasak dengan benar.
Jika Anda ingin memasak beras merah, hindari kesalahan berikut ini agar nasinya terasa pulen seperti nasi dari beras putih.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Yuk, Buat Nasi Bakmoy Beras Merah yang Sehat, Enak dan Praktis Ini
Baca Juga: Resep Bubur Ikan Beras Merah Enak, Seporsi Hidangan Sehat Untuk Menu Mpasi
Kesalahan dalam Memasak Beras Merah sebagai berikut :
1.Takaran Air
Jumlah air yang digunakan untuk memasak beras merah sama dengan jumlah air yang digunakan untuk memasak beras putih.
Ketika Anda memasak beras merah, jangan samakan dengan cara memasak beras putih.
Gunakan air yang lebih banyak saat memasak beras merah.
Dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.
Asalkan, jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak beras putih.
Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.
Hal ini bertujuan agar beras merah jadi pulen dan tidak keras.
Baca Juga: Orang Sering Keliru, Ternyata Beras Merah Tak Selalu Lebih Baik Dari Beras Putih
2. Boleh Mencampurnya dengan Beras Putih?
Ingin hasil diet maksimal, sehingga tidak mencampurkan beras merah dengan beras putih.
Karena ingin hasil diet maksimal, kita pun sering merasa tidak afdol jika harus mencampurkan beras merah dengan beras putih.
Padahal, mencampur beras merah dengan sedikit beras putih sah-sah saja.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
Tujuannya tentu agar nasi dari beras merah jadi pulen dan tidak keras.
Perbandingannya bisa 1 banding 2 atau bisa disesuaikan ingin lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Penggunaan air pun tergantung dari beras.
Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.
Pencampuran ini bisa menjadi cara bagi Anda yang baru ingin mengganti beras putih ke beras merah, sehingga lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.
Baca Juga: Ingin Kenyang Lebih Lama? Isi Perut dengan Nasi Tim Beras Merah
3. Cara Menyimpan
Membiarkan beras merah berada dalam suhu ruangan sehingga nasi dari beras merah cepat keras.
Saat Anda memasak beras merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker.
Jika dibiarkan pada suhu ruang, nasi dari beras merah akan cepat mengeras.
Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap pulen dan tahan lama.
Demikian tips agar nasi merah tidak mudah keras.
Saatnya memulai hidup sehat dan emoga tips ini bermanfaat!
Baca Juga: Sarapan dengan Nasi Tim Beras Merah Bisa Bikin Kenyang Lebih Lama
Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunlifestyle.com Dengan Judul, Malas Konsumsi Beras Merah karena Keras, Ini Cara Mudah Memasaknya Sepulen Nasi Putih