Terbongkar Trik Rahasia Membuat Ayam Goreng Krispi ala Restoran Fast Food! Ternyata Cuma Pakai Campuran 3 Tepung Ini!

By Virny Apriliyanty, Selasa, 10 Maret 2020 | 14:30 WIB
Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Renyah, Tiru Trik Mudah Berikut Ini (Sajian Sedap)

Terbongkar Trik Rahasia Membuat Ayam Goreng Krispi ala Restoran Fast Food! Ternyata Cuma Pakai Campuran 3 Tepung Ini!

SajianSedap.com - Semua orang pasti suka ayam goreng tepung ala restoran fast food, terutama anak-anak.

Itu sebabnya, bisa membuat ayam goreng tepung renyah ala restoran cepat saji pasti dambaan semuaan orang.

Tidak heran, kalau banyak orang mencari resep ayam goreng tepung di majalah ataupun internet.

Baca Juga: Resep Ayam Popcorn Wijen Enak, Camilan Seru yang Ditunggu Keluarga

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Garing Enak, Menu Makan Malam Lezat yang Wajib Dicoba

Tapi, terkadang teksturnya yang renyah hanya bertahan sebentar saja setelah disajikan.

Lalu dimana kesalahannya, ya?

Ternyata, untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyah tahan lama, ada dua hal yang paling mempengaruhi.

Apa saja itu?

Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.

Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.

Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih Enak, Sedapnya Bikin Sulit Tambah Nasi

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Penyet Enak, Cara Unik Untuk Menikmati Ayam Goreng Tepung

Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.

Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.

Yuk, kita simak.

1. Campuran Tepung Kering

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Krispi Renyah Lebih Lama, Cukup Perhatikan 2 Hal Sepele Ini

Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.

Perbadingannya adalah 4:1:1.

Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.

Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Serundeng Enak Ini Jadi Semakin Spesial Dengan Taburan Serundeng

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Bumbu Woku Enak, Bikin Keluarga Betah Di Meja Makan

2. Larutan Pencelup

Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.

Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.

Nah, cairan yang paling baik digunakan adalah air es.

Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.

Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?

Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.

Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Karamel Enak Ini Dijamin Bikin Makan Malam Jadi Lebih Berkesan!

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Gandum Enak, Gurih dan Renyahnya Bikin Keluarga Makan Dengan Lahap