Cara Menghilangkan Pahit Daun Pepaya Ternyata Gampang Banget! Tiru Trik Ala Warung Makan Ini, Dijamin Berhasil
SajianSedap.com – Daun pepaya terkenal punya rasa yang super enak.
Tapi, rasa pahitnya kadang membuat orang ketakutan sehingga batal mengolah daun pepaya di rumah.
Ya, rasa pahit daun pepaya memang hal yang paling dihindari banyak orang.
Padahal, sebenarnya ada cara mudah untuk menghilangkan pahit daun pepaya, lo.
Baca Juga: Mulai Hari ini Coba Minum Campuran Daun Pepaya dengan Garam, Dijamin Tubuh Jadi Makin Berisi
Buktinya, kalau makan di warung makan dan restoran, daun pepayanya bisa betul-betul bebas dari pahit.
Nah, sebetulnya banyak cara bisa dilakukan untuk menghindari rasa pahit itu.
Salah satunya adalah pada proses pengolahan daun pepaya.
Penasaran?
Contek caranya di bawah ini,
1. Rebus bersama daun singkong
Perebusan daun pepaya bersama daun singkong bisa mengurangi pahitnya daun pepaya.
Jumlah daun singkong pun harus lebih banyak.
Perbandingan daun pepaya dan daun singkong adalah 1 : 2.
Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya Enak Dan Gurih, Untuk Menu Pelengkap Malam Ini
Setelahnya, daun singkong bisa langsung kita tumis bersama daun pepaya.
Tenang, rasa pahit daun pepaya akan berkurang dan tidak masuk ke dalam daun singkong, kok.
Jadinya, daun singkong juga bisa kita konsumsi.
2. Rebus berkali-kali
Perebusan berkali-kali juga bisa menghilangkan pahit daun pepaya, lo.
Caranya mudah, tinggal rebus daun pepaya beberapa kali di dalam air yang sudah diganti-ganti.
Rasa pahitnya bisa larut bersama air rebusan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Daun Pepaya Enak, Pasti Bikin Lahap Makan Sayur
Baca Juga: Walaupun Rasanya Pahit, #SahabatSayur Harus Tahu 6 Manfaat Manis Dari Daun Pepaya
Dalam rebusan ketiga saja, rasa pahit daun pepaya sudah jauh berkurang.
Kalau masih terasa pahit, tinggal kita rebus kembali.
Kita juga bisa menambahkan garam ke dalam air rebusan supaya daun pepaya ada rasanya.
3. Rebus dalam tanah lempung
Cara yang ketiga ini dipercaya paling efektif menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.
Caranya, rebus daun pepaya di dalam air yang sudah dibubuhi tanah lempung.
Tanah lempung adalah jenis tanah seperti tanah liat.
Tenang, walau menggunakan tanah, daun pepaya tetap aman dikonsumsi.
Baca Juga: (Video) Resep Daun Pepaya Bumbu Kuning yang Gurih dan Anti Pahit
Baca Juga: Selain Jadi Obat Herbal Masuk Angin, Daun Pepaya Bisa Mengatasi Berbagai Masalah Tubuh Ini
Soalnya, setelah direbus sampai matang dan empuk, daun pepaya tinggal kita cuci kembali.
Sebagai tips tambahan, agar daun pepaya tetap hiaju, tambahkan baking powder ke dalam rebusan daun pepaya dan daun singkong.
Penambahan cukup 1/8-1/4 sendok teh untuk rebusan satu panci.
Nah, itulah hal yang bisa kita lakukan apabila ingin membuat daun pepaya yang tidak pahit.
Mudah, bukan?
Yuk, kita ikuti di rumah.
Baca Juga: (Video) Resep Membuat Samosa Daun Pepaya yang Mudah dan Nikmat, Camilan Nikmat untuk Keluarga
Baca Juga: Enak Nih, Makan Siang dengan Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas