Sering Dianggap Sebelah Mata, Ternyata Merebus Sayur Tidak Boleh Asal-Asalan, ini Alasannya

By Marcel Mariana, Kamis, 12 Maret 2020 | 12:45 WIB
merebus (sajiansedap.grid.id)

Sering Dianggap Sebelah Mata, Ternyata Merebus Sayur Tidak Boleh Asal-Asalan, ini Alasannya

SajianSedap.com - Apakah anda suka merebus sayur?

Sayur miliki banyak kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan loh.

Sayuran rebus sering jadi santapan mereka yang sedang menjalankan pola hidup sehat.

Pola hidup sehat memang sangat penting dijalani agar kesehatan anda tetap terjaga selalu.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Manfaat Sisa Air Rebusan Mie Instan Sampai Kacang Tanah Ternyata Mampu Atasi Penyakit Mematikan

Sayuran yang direbus memang lebih sehat ketimbang sayuran yang digoreng.

Sayuran yang digoreng sangat lekat dengan predikat makanan tidak sehat.

Oleh sebab itu, kita memilih untuk memasak sayur dengan cara direbus agar nutrisi yang diperoleh optimal.

Perubahan Warna Pada Sayuran dan Air Rebusan

Sayuran yang direbus sering berubah warna menjadi lebih pucat dan tidak menarik.

Selain warna sayuran yang berubah, warna air rebusan juga berubah.

Pernahkan Anda memperhatikan air bekas rebusan sayur?

Baca Juga: Tanpa Perlu ke Salon, Campuran Air Rebusan Daun Bambu dan Madu Bisa Merawat Kulit hingga Rambut

Baca Juga: Sering Dibuang, Siapa Sangka Air Rebusan Mi Instan Miliki Manfaat Luar Biasa Loh, Wajib Tahu!

Saat sayuran berubah warna menjadi lebih pucat, warna air rebusan sayur justru menjadi lebih pekat.

Ia berubah warna menjadi warna sayuran yang Anda rebus.

Kita sering mengabaikan hal itu dan menganggapnya sebagai hal biasa yang tidak penting sama sekali.

Padahal air rebusan itu mengindikasikan nutrisi yang terbuang dari sayuran yang Anda rebus.

Pasti Anda pernah melihat air rebusan brokoli yang berubah jadi hijau atau air rebusan wortel yang berubah jadi orange, bukan?

Warna hijau dan orange itu mencerminkan nutrisi yang hilang dari sayuran.

Semakin lama sayuran direbus, warna air rebusan akan semakin pekat.

Itu artinya semakin banyak juga nutrisi yang hilang.

Baca Juga: LAKUKAN MULAI SEKARANG! Rutin Minum Air Rebusan Daun Sirih Setiap Hari Bisa Usir Penyakit yang Sebabkan Kematian Mendadak Ini!

Akibatnya, meskipun direbus kita tidak memperoleh nutrisi yang optimal dari sayuran, kita mendapatkan nutrisi yang sama saat sayuran digoreng.

Dilansir dari cookinglight.com, Selasa (7/8), seorang ahli nutrisi California, Emily Burston, mengatakan kita bisa kehilangan 40 sampai 50 persen nutrisi sayuran saat kita merebusnya, tergantung kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalam sayuran tersebut.

Agar nutrisi yang diperoleh tetap optimal, Emily menganjurkan untuk merebus sayuran tak lebih dari dua menit.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

Begini cara merebus sayuran yang dianjurkan oleh Emily.

Cara Merebus Sayuran

Masak air sampai mendidih.

Setelah air mendidih, masukkan sayur (jangan lebih dari dua menit).

Jika sudah dua menit, maka angkatlah sayuran.

Lalu, masukkan ke dalam air yang sangat dingin.

Baca Juga: Tidak Perlu Obat, Cukup Minum Air Rebusan Beras Bisa Jadi Obat Diare yang Ampuh

Memasukkan sayur yang sudah direbus ke dalam air yang sangat dingin akan membuat sayuran tetap renyah.

Selain itu, nutrisinya pun akan tetap terjaga.

Yuk dicoba mulai sekarang, agar nutrisi yang kita peroleh tetap optimal.

Baca Juga: Coba Makan Telur Rebus Tiap Malam Sebelum Tidur Dan Rasakan Efek Luar Biasa ini! Pasti Ketagihan

Artikel Telah Ditayangkan Di Sajiansedap.grid.id Dengan Judul,Sering Disepelekan, Nyatanya Merebus Sayur Tidak Boleh Asal-Asalan! Begini Caranya Menurut Ahli Nutrisi