Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nasi Uduk Sambal Kacang, Menu Sarapan Nikmat Khas Betawi

By Dwi, Senin, 23 Maret 2020 | 20:00 WIB
Resep Nasi Uduk Sambal Kacang Bisa Jadi Andalan Untuk Menu Sarapan Lezat Esok Hari (Sajian Sedap)

Bahan Nasi:300 gram beras500 ml santan dari 1 butir kelapa1 1/2 sendok teh garam2 lembar daun salam2 butir cengkeh1 batang serai ambil putihnya, memarkan2 lembar daun pandan2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bahan Sambal Kacang:100 gram kacang tanah goreng2 buah cabai merah keriting, rebus5 buah cabai rawit merah, rebus2 siung bawang putih, rebus1 sendok teh garam2 1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk limau175 ml air panas

Bahan Kering Tempe:150 gram tempe potong panjang, goreng2 siung bawang putih, iris tipis4 butir bawang merah, iris tipis2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong1 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan1 sendok makan kecap manis1/2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air2 sendok teh merah sisir1 sendok teh garam2 sendok teh minyak untuk menumis

Cara Membuat Nasi Uduk Sambal Kacang:

1. Nasi, didihkan santan, garam, daun salam, cengkih, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.

2. Kukus beras 30 menit sampai matang.