Bahan Nasi:300 gram beras500 ml santan dari 1 butir kelapa1 1/2 sendok teh garam2 lembar daun salam2 butir cengkeh1 batang serai ambil putihnya, memarkan2 lembar daun pandan2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Sambal Kacang:100 gram kacang tanah goreng2 buah cabai merah keriting, rebus5 buah cabai rawit merah, rebus2 siung bawang putih, rebus1 sendok teh garam2 1/2 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk limau175 ml air panas
Bahan Kering Tempe:150 gram tempe potong panjang, goreng2 siung bawang putih, iris tipis4 butir bawang merah, iris tipis2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong1 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan1 sendok makan kecap manis1/2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air2 sendok teh merah sisir1 sendok teh garam2 sendok teh minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Uduk Sambal Kacang:
1. Nasi, didihkan santan, garam, daun salam, cengkih, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
2. Kukus beras 30 menit sampai matang.
3. Sambal kacang, haluskan sambal kacang kecuali air panas dan jeruk nipis. Angkat. Masukkan air panas dan cuka. Aduk rata.
4. Kering tempe, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air asam, gula merah, dan garam. Aduk sampai kental.
5. Tambahkan tempe dan kecap manis. Masak sampai matang.
6. Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang, bihun goreng, kering tempe, dan tabur bawang merah goreng.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nasi Uduk, Kuliner Khas Betawi yang Dimasak Dengan Cara Unik
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nasi Uduk Spesial, Hidangan Khas Betawi yang Kaya Akan Aroma
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nasi Uduk Klasik, Hidangan Bercita Rasa Unik Khas Betawi