SajianSedap.com – Resep Nasi Uduk khas Betawi biasa disajikan dengan tambahan sambal kacang, telur dadar rawis dan kering tempe.
Nah, yang membedakan nasi uduk khas Betawi dan nasi uduk pada umumnya adalah sambal kacang.
Selain disajikan dengan sambal kacang, biasanya nasi uduk Khas Betawi disajikan dengan kuah semur.
Ada hal yang unik saat membuat nasi uduk, yaitu kita menggunakan santan dan aneka rempah.
Sehingga begitu disantap, menu yang lezat ini pun pasti meninggalkan kesan yang berbeda di lidah.
Itu yang menjadi alasan Nasi Uduk masuk ke dalam #KemilauKulinerIndonesia.
Kalau ingin menyajikan menu sarapan yang lezat untuk besok, langsung contek saja Resep Nasi Uduk berikut ini.
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Bayam Enak dan Lezat Untuk Sarapan di Hari Libur
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
400 gram beras
650 ml santan dari 1 butir kelapa
1 3/4 sendok teh garam
3 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan
Bahan Sambal:
100 gram kacang tanah, goreng
6 buah cabai merah keriting, rebus
3 siung bawang putih, rebus
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh cuka
225 ml air panas
Bahan Pelengkap:
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 butir telur, buat dadar rawis
200 gram kering tempe
Cara Membuat Nasi Uduk:
1. Nasi, didihkan santan, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
KOMENTAR