SajianSedap.com – Resep Nasi Uduk khas Betawi biasa disajikan dengan tambahan sambal kacang, telur dadar rawis dan kering tempe.
Nah, yang membedakan nasi uduk khas Betawi dan nasi uduk pada umumnya adalah sambal kacang.
Selain disajikan dengan sambal kacang, biasanya nasi uduk Khas Betawi disajikan dengan kuah semur.
Ada hal yang unik saat membuat nasi uduk, yaitu kita menggunakan santan dan aneka rempah.
Sehingga begitu disantap, menu yang lezat ini pun pasti meninggalkan kesan yang berbeda di lidah.
Itu yang menjadi alasan Nasi Uduk masuk ke dalam #KemilauKulinerIndonesia.
Kalau ingin menyajikan menu sarapan yang lezat untuk besok, langsung contek saja Resep Nasi Uduk berikut ini.
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Bayam Enak dan Lezat Untuk Sarapan di Hari Libur
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
400 gram beras
650 ml santan dari 1 butir kelapa
1 3/4 sendok teh garam
3 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan
Bahan Sambal:
100 gram kacang tanah, goreng
6 buah cabai merah keriting, rebus
3 siung bawang putih, rebus
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh cuka
225 ml air panas
Bahan Pelengkap:
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 butir telur, buat dadar rawis
200 gram kering tempe
Cara Membuat Nasi Uduk:
1. Nasi, didihkan santan, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan beras. Aduk sampai santan meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
3. Sambal kacang, haluskan bahan sambal kacang kecuali air panas dan cuka sampai halus. Angkat. Masukkan air panas dan cuka. Aduk rata.
4. Sajikan nasi uduk bersama sambal kacang dan pelengkapnya.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nasi Uduk Klasik, Hidangan Bercita Rasa Unik Khas Betawi
Baca Juga: Diprotes Karena Harganya Selangit, Youtuber Ini Melongo Saat Coba Rasa Nasi Uduk Muzdalifah!
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR