Diduga Bisa Jadi Penangkal Virus Corona, Siswi di Banjar Ini Olah Daun Kelor yang Ternyata Miliki Khasiat Luar Biasa Ini!

By Rafida Ulfa, Jumat, 20 Maret 2020 | 19:30 WIB
Jadi buruan warga eropa ternyata begini manfaat dahsyat daun kelor bagi tubuh. (freepik.com)

Diduga Bisa Jadi Penangkal Virus Corona, Siswi di Banjar Ini Olah Daun Kelor yang Ternyata Miliki Khasiat Luar Biasa Ini!

SajianSedap.com - Pencegahan virus corona tak hanya cukup dengan perlawanan dari luar.

Namun juga harus ditangkal dari dalam dengan mengkonsumi makanan untuk meningkatkan imun tubuh.

Hal tersebut membuat rempah-rempah seperti jahe, temulawak, kunyit dan sebagainya menjadi laris diburu masyarakat.

Namun ternyata, selain bahan-bahan di atas ternyata daun kelor juga dapat menangkal virus corona, lho!

Dikutip dari Tribun Kesehatan, sejumlah siswi Jurusan Farmasi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) HKTI 1 Klampok Purwareja, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, mengolah daun kelor menjadi minuman dan makanan ringan.

Baca Juga: Video Pengobatan Coronanya Sudah Ditonton Puluhan Ribu Orang, Ningsih Tinampi Bocorkan Minuman yang Ampuh Tangkal Segala Virus!

Baca Juga: Gak Usah Beli dengan Harga Selangit! Begini Cara Mudah Buat Masker dengan Barang Dapur, Dijamin Virus Corona Ogah Nempel

Daun kelor yang kaya antioksidan diyakini baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga konsumennya dapat terhindar dari virus corona.

Benarkah? Yuk kita simak faktanya berikut ini.

Inovasi Daun Kelor untuk Tangkal Corona

Olahan makanan dan minuman dari daun kelor memang masih terbatas.

Maka dari itu, siswi dari Banjar ini kemudian berinovasi agar daun kelor lebih menarik untuk dikonsumsi.

Beberapa inovasi makanan dan minuman berbahan daun kelor yang dibuat yaitu teh tarik, cokelat dan aneka kue kering.

Daun kelor

Baca Juga: Bukan Cuma Jahe Merah, Sup Favorit Orang Indonesia Ini Juga Ternyata Ampuh Tingkatkan Imun untuk Tangkal Virus Corona!

Baca Juga: Agar Tak Terpapar Virus Corona, Begini Cara Belanja yang Aman Di Pasar dan Supermarket

Salah satu siswi, Kuni Nafiatul Mubarokah menjelaskan, sebelum dijadikan bahan makanan atau minuman, daun kelor diolah terlebih dahulu menjadi serbuk.

Daun kelor segar dibersihkan kemudian dikeringkan dengan oven dan ditumbuk.

"Untuk membuat teh tarik, bahan-bahan yang digunakan sama dengan teh tarik pada umumnya,

seperti susu serbuk, susu kental manis, kemudian dicampur dengan serbuk daun kelor," kata Kuni saat ditemui baru-baru ini.

Kuni bersama teman-temannya memilih  sebagai bahan makanan dan minuman karena sangat mudah didapatkan daun kelor

Selama ini daun kelor oleh kebanyakan orang hanya dimanfaatkan untuk membuat sayur bening.

Siswi lainnya, Yumna Fitriani, memilih daun kelor sebagai bahan pembuatan kue kering.

Pembuatannya pun sederhana, bahan-bahan kue kering dicampur menggunakan serbuk daun kelor dan dioven selama 30 menit.

"Saya buat moringa cookies namanya. Bahan-bahannya ada margarin, gula halus, dimixer dulu, kemudian masukkan keju sama serbuk daun kelor.

Dimixer lagi, ditambah santan dan tepung tapioka," ujar Yumna.

Baca Juga: Banyak Memakan Korban, Virus Corona Malah Disebut Dapat Selamatkan Ribuan Nyawa di Dunia! Kok Bisa? Begini Penjelasannya

Sementara itu, Kepala SMK HKTI 1 Purwareja Klampok Nanang Kosim mengatakan, inovasi tersebut didasari atas merebaknya virus corona yang terjadi akhir-akhir ini.

"Kami berpikir bagaimana membuat produk yang dapat menangkal virus tersebut.

Intinya sebenarnya untuk meningkatkan imunitas tubuh, sehingga virus tersebut tidak bisa masuk ke dalam tubuh kita," jelas Nanang.

Baca Juga: Keluarga Akhirnya Kabarkan Kondisi Terbaru Dokter Handoko Gunawan yang Masuk ICU Setelah Berjuang Rawat Pasien Corona!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Nanang mengatakan, berdasarkan penelitian para ahli daun kelor telah teruji khasiatnya.

"Sudah banyak penelitian mengenai daun kelor, kami hanya meneruskan karena khasiatnya sudah teruji untuk meningkatkan daya tahan tubuh," kata Nanang.

Nutrisi dan Manfaat Daun Kelor

Dilansir dari Food.ndtv.com, daun kelor ternyata memang mengandung antioksidan yang tinggi dan kaya akan vitamin.

Tak hanya itu saja, daun kelor ternyata juga kaya akan mineral.

Manfaat daun kelor yaitu:

Baca Juga: Peneliti Sebut Golongan Darah A Lebih Rentan Terkena Virus Corona! Beruntung Golongan Darah Ini Justru Lebih Kebal!

Baca Juga: Jangan Percaya Lagi, Bahan Dapur Ini Ternyata Tak Bisa Tangkal Virus Corona! Begini Kata Ahli

- Mengandung antioksidan yang tinggi.

- Memberikan nutrisi untuk tubuh.

- Membantu mengatasi kanker.

- Membantu meredakan peradangan.

- Mencegah anemia.

- Berpotensi mengatasi infeksi bakteri.

Karena antioksidan yang terkandung dalam daun kelor cukup besar, maka dari itu, daun kelor bisa digunakan untuk menambah imunitas tubuh agar terhindar dari virus corona.

"Jadi daun kelor ini untuk menambah imun kita. Soalnya di Klampok (Banjarnegara) banyak daun kelor. Kita memanfaatkan yang ada," jelas salah satu siwa SMK jurusan farmasi yang meneliti daun kelor sebagai obat pencegah virus corona.

"Kita ini hanya mengembangkan penelitian yang sudah ada sebelumnya, dari jurnal nasional maupun internasional," pungkasnya.

Baca Juga: Virus Corona Bisa Bertahan Hidup Di Handphone, Harus Tahu Cara Mudah Mengatasinya! Cuma Butuh 1 Menit Ternyata!

Baca Juga: Sepi Bak Jantung Kota yang Mati, Begini Penampakan Wilayah Imbas Corona di Dunia!

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Siswi di Banjarnegara Olah Daun Kelor Jadi Minuman Penangkal Virus Corona, Ini Isi Nutrisinya.