Tips Bikin Bawang Goreng Harum dan Renyah Tahan Lama ala Pedagang, Ternyata Ini Rahasiannya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 25 Maret 2020 | 15:45 WIB
Cara membuat bawang goreng enak, renyah, dan tidak gosong. (Sajian Sedap)

 

Tips Bikin Bawang Goreng Harum dan Renyah Tahan Lama ala Pedagang, Ternyata Ini Rahasiannya

SajianSedap.grid.id – Bawang goreng jadi salah satu bahan yang wajib ada di tiap rumah.

Alasannya, makanan apa saja jadi super nikmat kalau ditaburkan bawang goreng.

Tidak heran, sih.  Bahan satu ini bisa memberi aroma yang menyenangkan di hidung, mulut  serta lidah.

Apalagi jika bawang gorengnya renyah.

Baca Juga: Tips Agar Masakan Santan Tidak Cepat Basi dan Tahan Lama, Mudah Banget Ditiru dan Pasti Sukses!

Baca Juga: Haruskah Mengunyah 32 Kali? Berikut Fakta dan Tips Mengunyah Makanan yang Benar

Makin nikmat deh. 

Karena itu, menyetok bawang goreng di rumah adalah ide yang cerdas.

Tapi, daripada beli, lebih baik membuatnya sendiri di rumah.

Tenang saja, selain enak, bawang goreng buatan kita pun bisa renyah tahan lama dengan tips ini.

Gunakan jenis bawang Sumenep – Brebes

Untuk membuat bawang goreng renyah tahan lama, kita harus mengunakan jenis  bawang Sumenep – Brebes.

Keduanya punya bentuk agak kecil, lonjong dan kadar airnya cenderung sedikit.

Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng.

Bawang merah Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.

 

Cara Pembuatan Bawang Goreng yang Renyahnya Tahan Lama

Trik membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama.

Baca Juga: Tips Membuat Lapis Legit untuk Pemula, Pasti Cantik dan Rapi Lapisannya!

Baca Juga: Tips Supaya Sate Tidak Cepat Gosong! Rasanya Dijamin Enak dan Tubuh Jauh Dari Kanker!

Nah, untuk membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama, ada baiknya kita simak dulu langkah di bawah ini,

1. Iris 

Iris tipis bawang merah goreng.

Jangan terlalu tebal, jangan juga terlalu tipis.

Kalau terlalu tebal, bawang mungkin renyah diluar tapi masih basah di dalam.

Kalau sudah begini kerenyahannya tidak bisa tahan lama.

2. Keringkan sebentar

Setelah dipotong, tata melebar di atas tampah.

Biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang.

Kurang lebih selama setengah jam.

Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama.

Baca Juga: Jangan Lagi Jajan Sembarangan yang Bisa Akibatkan Penyakit Mematikan! Ini Tips Memilih Jajanan yang Enak tapi Aman

Baca Juga: Cara Membuat Buat Bumbu Sate Seenak Pedagang Pinggir Jalan! Mudah Banget dengan Tips Ini

3. Taburkan tepung maizena

Taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah.

Sedikit saja.

Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung.

 

4. Goreng dengan minyak kelapa

Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, gunakan minyak kelapa.

Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa.

Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.

Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.

Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

5. Angkat sebelum cokelat

Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasakan.

Jangan menunggu sampai cokelat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.

Nantinya, bawang yang keemasan itu akan menyokelat kemudian.

Baca Juga: Tidak Tahan Godaan Makanan Lezat? Lakukan 4 Tips Berikut Supaya Tidak Lapar Mata

6. Tiriskan

Bawang merah sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.

Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.

Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.

Tidak sulit kan membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama?

Menemukan jenis bawang merah Sumenep atau Brebes pun mudah di pasaran.

Goreng dengan cara di atas lalu jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara setelah mendingin.

Dijamin, bawang goreng renyah tahan lama bisa kita dapatkan. 

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Tips Agar Kering Kentang Mustofa Tidak Menggumpal dan Renyah, 2 Hal Ini Jadi Kunci Utamanya