Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Ketoprak, Menu Tradisional yang Melegenda Khas Betawi

By Dwi, Senin, 30 Maret 2020 | 12:00 WIB
Sajikan Resep Ketoprak Sebagai Hidangan Lezat Pengganti Nasi (Sajian Sedap)

Bahan:2 buah tahu putih1/2 sendok teh garam2 siung bawang putih, haluskan100 ml air4 buah lontong, potong-potong100 gram taoge, seduh100 gram bihun, seduh4 sendok teh kecap manis untuk penyajian8 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan100 gram kerupuk kanji, goreng1 buah ketimun, potong 4 bagian, irisminyak untuk menggoreng

Bahan Sambal Kacang:150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan6 buah cabai rawit merah, rebus1 siung bawang putih1 sendok teh garam25 gram gula merah, sisir halus25 ml air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)150 ml air

Cara Membuat Ketoprak:

1. Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong-potong.

2. Sambal kacang: ulek cabai rawit merah, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tambahkan air dan air asam. Ulek rata.

3. Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun, dan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.

4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Saus Merah Jamur Enak, Kudapan Praktis Dengan Saus yang Lezat

Baca Juga: Resep Peanut Roll Enak, Kudapan Renyah Dan Gurih yang Bisa Kita Buat Sendiri

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Ketoprak Salah Satu Kudapan Tradisional Dari Jakarta

Baca Juga: Resep Sosis Goreng Lapis Jagung Enak, Kudapan Istimewa Untuk Si Kecil Di Akhir Pekan

Baca Juga: Resep Es Palu Butung Enak, Kudapan Segar Khas Makassar yang Selalu Menggoda