Ternyata Ini Rahasia Bikin Kulit Risoles Super Tipis dan Tidak Mudah Sobek ala Bakery! Gampang Banget Dicontek
SajianSedap.com – Siapa yang suka banget makan risoles?
Membuat risoles sebenarnya gampang banget, lo.
Yang susah cuma membuat kulitnya.
Baca Juga: Resep Risoles Ayam Jamur Enak, Camilan Renyah yang Rugi Dilewatkan
Baca Juga: Resep Risoles Isi Daging Enak, Camilan Nikmat Favorit Sejuta Umat
Soalnya, kulit risoles yang enak haruslah tipis dan tidak mudah sobek.
Nah, kulit seperti inilah yang tidak mudah dibuat.
Alih-alih, kulit tebal dan rapuh sehingga mudah sobek.
Sebenarnya, cara membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek dan lentur sebenarnya cukup mudah.
Yuk, cari tahu langsung lengkapnya!
1. Tipis
Kulit risoles dibuat dari campuran tepung, cairan, telur, dan garam.
Agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat, kulit risoles haruslah tipis.
Jika terlalu tebal, ia akan jadi kue dadar.
Baca Juga: Resep Risoles Bihun Enak, Camilan Sederhana yang Bikin Ngumpul Jadi Lebih Seru
Membuat kulit dadar yang tipis dimulai dari adonan yang encer.
Adonan yang terlalu kental akan sulit dialirkan ke seluruh bagian wajan datar.
Bahkan, nanti ketebalannya bisa tidak merata.
Untuk membuat kulit risoles yang enak, ada baiknya kita menambahkan susu cair alih-alih air putih biasa.
2. Lentur
Inilah kriteria terpenting dari risoles untuk membuatnya tidak mudah sobek saat diisi dan dilipat-lipat untuk dibungkus.
Agar ia lentur, kulit risoles harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering.
Jika kandungan cairannya sedikit, tentu kulit risoles akan rapuh dan mudah sobek.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Review 4 Merek Risoles Enak di Sekitar Kita! Mana Favorit Anda?
Baca Juga: Resep Risoles Bolognaise Enak Ini Pasti Kurang Cuma Makan Sepotong
3. Berbahan Tepat
Umumnya, kulit risol kita buat dari tepung terigu.
Bila dikombinasikan dengan sagu atau maizena, ternyata ia bisa lebih kuat dan lentur lagi.
Campuran kuning telur yang sedikit lebih banyak daripada putihnya juga akan menghasilkan kulit risol yang pas.
Jika menggunakan kuning telur saja, kulit risol akan terlalu berat dan mudah sobek.
Jika menggunakan putihnya saja, telur akan matang terlalu cepat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Yang penting, telur jangan terlalu banyak agar adonan tidak berpori.
Perhatikan pula cara mendadar kulit risoles.
Baca Juga: Resep Corn And Mayo Risoles Enak, Camilan Praktis Menggugah Selera
Agar nantinya kulit risol bisa lepas dari wajannya, kita harus menambahkan mentega atau margarin yang dicairkan.
Gunakan api dengan besar sedang. Jangan gunakan api kecil agar kulit tidak kering dan kecokelatan.
Menutup wajan selama mendadar pun sama sekali tidak disarankan.
Sobat SaSe, dengan mengikuti cara membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek ini, niscaya camilan kita tersebut akan lebih pas dan istimewa.
Pas pula, lho, untuk dijadikan usaha kecil hingga menengah.
Baca Juga: Resep Risoles Sayuran Enak, Camilan yang Cocok Untuk Mengganjal Lapar