Ternyata Ini Rahasia Bikin Kulit Risoles Super Tipis dan Tidak Mudah Sobek ala Bakery! Gampang Banget Dicontek

By Virny Apriliyanty, Rabu, 25 Maret 2020 | 14:45 WIB
Ternyata Ini Rahasia Bikin Kulit Risoles Super Tipis dan Tidak Mudah Sobek ala Bakery! Gampang Banget Dicontek ()

Ternyata Ini Rahasia Bikin Kulit Risoles Super Tipis dan Tidak Mudah Sobek ala Bakery! Gampang Banget Dicontek

SajianSedap.com – Siapa yang suka banget makan risoles?

Membuat risoles sebenarnya gampang banget, lo.

Yang susah cuma membuat kulitnya.

Baca Juga: Resep Risoles Ayam Jamur Enak, Camilan Renyah yang Rugi Dilewatkan

Baca Juga: Resep Risoles Isi Daging Enak, Camilan Nikmat Favorit Sejuta Umat

Soalnya, kulit risoles yang enak haruslah tipis dan tidak mudah sobek.

Nah, kulit seperti inilah yang tidak mudah dibuat.

Alih-alih, kulit tebal dan rapuh sehingga mudah sobek.

Sebenarnya, cara membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek dan lentur sebenarnya cukup mudah. 

Yuk, cari tahu langsung lengkapnya!

1. Tipis

Kulit risoles dibuat dari campuran tepung, cairan, telur, dan garam.

Agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat, kulit risoles haruslah tipis.

Jika terlalu tebal, ia akan jadi kue dadar.

Resep Risoles Ragout Jagung Enak Yang Bikin Kumpul Keluarga Makin Seru

Baca Juga: Resep Risoles Bihun Enak, Camilan Sederhana yang Bikin Ngumpul Jadi Lebih Seru

Baca Juga: Cinta Mati, Model Ini Rela Tinggal di Kota Sumber Virus Corona Demi Pacarnya! Akui Terisolasi Selama Sebulan Hingga Sulit Temukan Daging

Membuat kulit dadar yang tipis dimulai dari adonan yang encer.

Adonan yang terlalu kental akan sulit dialirkan ke seluruh bagian wajan datar.

Bahkan, nanti ketebalannya bisa tidak merata.

Untuk membuat kulit risoles yang enak, ada baiknya kita menambahkan susu cair alih-alih air putih biasa.

2. Lentur

Inilah kriteria terpenting dari risoles untuk membuatnya tidak mudah sobek saat diisi dan dilipat-lipat untuk dibungkus.

Agar ia lentur, kulit risoles harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering.

Jika kandungan cairannya sedikit, tentu kulit risoles akan rapuh dan mudah sobek.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Review 4 Merek Risoles Enak di Sekitar Kita! Mana Favorit Anda?

Baca Juga: Resep Risoles Bolognaise Enak Ini Pasti Kurang Cuma Makan Sepotong

3. Berbahan Tepat

Umumnya, kulit risol kita buat dari tepung terigu.

Bila dikombinasikan dengan sagu atau maizena, ternyata ia bisa lebih kuat dan lentur lagi.

Campuran kuning telur yang sedikit lebih banyak daripada putihnya juga akan menghasilkan kulit risol yang pas.

Jika menggunakan kuning telur saja, kulit risol akan terlalu berat dan mudah sobek.

Jika menggunakan putihnya saja, telur akan matang terlalu cepat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Yang penting, telur jangan terlalu banyak agar adonan tidak berpori.

Perhatikan pula cara mendadar kulit risoles.

Baca Juga: Terisolasi Karena Virus Corona, Wanita di China Teriak Minta Tolong saat Suami Sekarat, Nangis Putus Asa Tak Ada yang Bantu

Baca Juga: Resep Corn And Mayo Risoles Enak, Camilan Praktis Menggugah Selera

Agar nantinya kulit risol bisa lepas dari wajannya, kita harus menambahkan mentega atau margarin yang dicairkan.

Gunakan api dengan besar sedang. Jangan gunakan api kecil agar kulit tidak kering dan kecokelatan.

Menutup wajan selama mendadar pun sama sekali tidak disarankan.

Sobat SaSe, dengan mengikuti cara membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek ini, niscaya camilan kita tersebut akan lebih pas dan istimewa.

Pas pula, lho, untuk dijadikan usaha kecil hingga menengah. 

Baca Juga: Telan Pil Pahit Terisolasi Karena Virus Corona, Ibu Ini Menangis dan Tembus Baricade Polisi demi Obati Kanker Anaknya, 'Tolong, Biarkan Putri Saya Lewat'

Baca Juga: Resep Risoles Sayuran Enak, Camilan yang Cocok Untuk Mengganjal Lapar