Perpaduan cita rasa lezat dan gurih dari lontong dan sambal goreng membuat rasanya jadi lebih istimewa.
Bahan Nasi:250 gram beras, dicuci500 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 lembar daun salam1/2 sendok teh garamdaun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:5 buah ampela ayam, direbus, dipotong kotak kecil5 buah hati ayam, direbus, dipotong kotak kecil150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris serong6 buah petai, diiris panjang1 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula merah sisir2 sendok makan minyak untuk menumis350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:4 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai merah besar3 buah cabai merah keriting1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Lontong Isi Sambal Goreng:
1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan petai. Tumis sampai layu.
2. Masukkan hati ayam, ampela ayam, dan kentang. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
4. Bahan nasi: rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
5. Kukus 1 jam di atas api sedang sampai matang.
6. Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil nasi sedikit sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi. Tutup dengan nasi. Gulung dan semat dengan lidi.
7. Kukus 1 jam di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Hati-Hati Kalau Makan Lontong dibungkus Plastik, Bisa Sebabkan Kemandulan!
Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning Enak, Buat Lontong Cap Go Meh Makin Maknyos
Baca Juga: Resep Lodeh Terong Enak, Kuah Gurihnya Bikin Lontong Cap Go Meh Jadi Lebih Spesial