Enak Banget Buat Camilan, Ternyata Begini Tips Membuat Jamur Goreng Tepung yang Renyahnya Tahan Lama! Pasti Berhasil!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 26 Maret 2020 | 14:45 WIB
Enak Banget Buat Camilan, Ternyata Begini Tips Membuat Jamur Goreng Tepung yang Renyahnya Tahan Lama! Pasti Berhasil! ()

Enak Banget Buat Camilan, Ternyata Begini Tips Membuat Jamur Goreng Tepung yang Renyahnya Tahan Lama! Begitu Doang Ternyata

Sajiansedap.com – Jamur goreng tepung jadi kesukaan banyak orang.

Dimakan jadi lauk enak, dicamil juga cocok.

Nah, sebenarnya, membuat jamur goreng tepung crispy tahan lama tidak sesulit yang kita pikirkan.

Membuat jamur goreng krispi sebenarnya sama saja dengan ayam.

Tapi jamur, khususnya jamur tiram, punya kadar air yang lebih banyak sehingga membuatnya lebih sulit renyah.

Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Jamur Enak, Menu Praktis yang Bisa Diandalkan

Baca Juga: Resep Risoles Ayam Jamur Enak, Camilan Renyah yang Rugi Dilewatkan

Karenanya, jamur mudah melempem saat sudah dingin dan rasanya pun jadi kurang enak.

Nah, untuk membuat jamur krispi yang tahan lama, tips di bawah ini perlu diketahui.

Kurangi kadar air dalam jamur

Jamur punya kadar air yang banyak.

Karena itu, airnya harus lebih dulu kita keluarkan sebelum diolah.

1. Lap Dengan Tissue

Supaya lebih kering, jamur tiram sebaiknya jangan dicuci.

Lap dengan tissue untuk membersihkannya.

Lap saar jamur masih dalam keadaan utuh dan lebar sehingga lebih mudah.

Ingat tissue boleh dibasahkan tapi jangan sampai kuyup.

Cara Membuat Jamur Goreng Renyah Lebih Lama, Begini Cara Memasaknya

Baca Juga: Resep Jamur Tiram Goreng Bumbu Kunyit Enak, Camilan Praktis Dengan Rasa yang Lezat

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Saus Merah Jamur Enak, Kudapan Praktis Dengan Saus yang Lezat

 

2. Cuci Dengan Air

Jika melap dengan tissue dirasa agak sulit, jamur boleh dicuci dengan air.

Tapi setelah itu, jamur sebaiknya kita peras sampai kering dan airnya keluar semua.

Proses memeras ini sayangnya bisa membuat jamur lebih mudah hancur dan bentuknya tidak terlalu utuh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Bumbu Dan Proses Menggoreng

1. Setelah dicuci, jamur bisa dibiarkan utuh atau disuwir-suwir.

Jamur yang disuwir tentu hasil akhirnya lebih krispi.

Tapi jamur yang utuh lebih cantik tampilannya.

2. Jamur bisa dibumbui dengan garam atau dengan bumbu tempe instan untuk rasa dan warna yang lebih kuning.

3. Setelah dibumbui, jamur akan kembali mengeluarkan air.

Baca Juga: Resep Seblak Jamur Lada Hitam Enak Ini Bikin Badan Hangat Saat Malam Hari

Jadi, segera balut jamur dengan tepung setelah dibumbui ya.

4. Goreng dalam minyak banyak sampai jamur terendam.

5. Jika ingin yang lebih krispi, goreng jamur sampai kering dengan api kecil.

6. Setelah matang, tiriskan dulu jamur di atas kertas peniris.

Minyak juga bisa membuat jamur jadi lepek dan melempem.

7. Simpan jamur di wadah kering dan kedap udara.

Dari semua tips di atas, kunci utamanya adalah memastikan jamur tidak memiliki kandungan air yang berlebihan lagi.

Selain itu, goreng juga jamur sampai kering sehingga krispinya tetap tahan lama.

Selamat Mencoba!

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Jamur Goreng Enak Ini Dijamin Bikin Ketagihan! Bikinnya Gampang Banget