SajianSedap.com - Resep Bubur Samarinda, menu khas Kalimantan yang bikin sarapan jadi lebih semangat.
Cita rasa nikmat yang menggoda buat kita jadi lebih semangat untuk menyantap Resep Bubur Samarinda.
Jadi jangan lupa untuk siapkan bahan Resep Bubur Samarinda ini mulai malam hari, agar besok tinggal memasaknya.
Baca Juga: Resep Bubur Ayam Kuning Enak, Kreasi Bubur Ayam Lezat Untuk Menu Sarapan Besok
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:150 gram beras2 batang serai, memarkan1/2 cm jahe, memarkan1.750 ml air
Bahan Kuah:1.000 ml santan, dari 1 btr kelapa1 batang serai, memarkan2 lembar daun salam1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:2 cm kunyit, bakar2 butir kemiri, sangrai5 butir bawang merah2 buah cabai merah keriting1 cm lengkuas1/4 sendok teh jintan1/2 sendok teh ketumbar1/2 cm kencur
Bahan Pelengkap:150 gram hati ayam, goreng2 butir telur rebus, belah 6 bagian2 buah tomat, belah 6 bagian2 batang daun seledri, iris halus150 gram emping, goreng2 sendok makan bawang goreng3 sendok makan kecap manis2 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat Bubur Samarinda:
1. Masak beras, serai, dan jahe di dalam air sampai meresap dan kental. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan.
3. Rebus santan, serai, dan daun salam. Bubuhi garam dan merica bubuk. Masak sambil diaduk hingga matang. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
4. Tuang bubur ke dalam mangkuk. Tuang kuah. Sajikan bersama pelengkap.
Baca Juga: Resep Bubur Ayam Bayam Enak, Kreasi Menu Sarapan Tradisional yang Sehat
Baca Juga: Resep Bubur Selendang Mayang Enak, Kudapan Lembut Dengan Rasa yang Manis