Cara Masak Cumi Ala Restoran Seafood, Ternyata Bumbu ini yang Jadi Kunci Kelezatannya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 8 April 2020 | 09:45 WIB
Cara Masak Cumi Ala Restoran Seafood, Ternyata Bumbu in yang Jadi Kunci Kelezatannya ()

Cara Masak Cumi Ala Restoran Seafood, Ternyata Bumbu in yang Jadi Kunci Kelezatannya

SajianSedap.com - Tak bisa dipungkiri, saus Padang merupakan sajian yang paling banyak dipesan di restoran seafood.

Karena itu, hampir semua jenis seafood diolah dengan saus satu ini.

Sebut saja misalanya udang, cumi, kerang, kepiting, lobster hingga ikan.

Rasa gurih dan pedas saus Padang memang mudah membuat lidah jatuh hati.

Baca Juga: Resep Cumi Goreng Mentega Enak Ini Sukses Bikin Kita Banjir Pujian Dari Keluarga

Baca Juga: Cara Masak Cumi Ala Restoran, Pantas Tidak Alot dan Lembut Kalau Dimakan!

Tapi kalau sering-sering ke restoran seafood, kantong tentu bisa bolong.

Karna itu, bagaimana kalau kita kreasikan saja dengan membuatnya di rumah?

Jadinya, begitu menemukan cumi atau udang segar di pasar, kita bisa dengan pede langsung mengolahnya dengan saus Padang.

1. Gunakan Bumbu Halus

Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.

Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.

Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.

Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.

Cara Masak Cumi Ala Restoran, Pantas Tidak Alot dan Lembut Kalau Dimakan!

Baca Juga: Resep Cumi Bakar Bumbu Terasi Enak, Kenikmatannya Terus Membekas Di Lidah

Baca Juga: Resep Cumi Goreng Kuning Enak, Menu Primadona Saat Makan Siang

Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.

Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.

Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.

Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.

Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Kombinasi 3 Macam Saus

Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.

Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.

Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.

Pokoknya enak banget! 

Baca Juga: Resep Nasi Liwet Cumi Gurih Enak, Menu Makan Siang Istimewa Untuk Keluarga Tercinta

3. Hati-hati Menambahkan Garam

Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.

Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.

Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.

4. Jangan Masak Cumi Terlalu Lama

Prinsip utamnya, cumi tidak boleh dimasak terlalu lama.

Begitu saus siap, masukkan cumi, aduk sebentar dan siap disajikan. 

Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Cumi Asin Enak, Menu Harian Sederhana yang Lezatnya Luar Biasa

Kalau terlalu lama, cumi bisa alot seperti karet. 

Nah, di restoran seafood, saus padang biasa disajikan dengan dua versi cumi. 

Ada cumi biasa, ada juga cumi goreng tepung. 

Kalau cumi biasa, cukup ditumis saja di dalam saus selama 3-4 menit. 

Begitu cumi berubah warna, matikkan api dan saus padang siap dinikmati. 

Kalau digoreng tepung dulu, cumi sebaiknya digoreng tidak lebih dari 5 menit. 

Setelahnya, saus padang tinggal dituangkan di atas cumi goreng tepung.

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Resep Cumi Goreng Tepung Saus Padang Enak Ini Bikin Perut Laper Terus