Jangan Sampai Salah, Ini Cara yang Benar Rebus Telur Supaya Gizinya Bermanfaat Bagi Kesehatan
Sajiansedap.com - Apakah anda tahu kalau merebus telur tidak perlu terlalu lama?
Ternyata merebus telur cukup 10 menit.
Ya, merebus telur tidak boleh sembarangan.
Kita yang merebusnya harus tahu ilmunya.
Baca Juga: Resep Telur Gulung Mi Sosis Enak, Camilan Praktis Dan Nikmat Untuk Akhir Pekan
Kenapa? Salah-salah zat gizi telur justru merugikan kita dan atau malah hilang tak bisa diserap tubuh.
Asal tahu saja, jika merebus telur kurang dari 10 menit, kemungkinan bisa mengaruhi penyerapan nutrisi.
Jika lebih dari 10 menit merebusnya, bisa terjadi reaksi oksidasi dan besi sulfida.
Merebus Telur Tidak Perlu Lama
Penting diingat, semakin besar tingkat oksidasi, semakin banyak nutrisi yang hilang dari telur tersebut.
Sebelum lebih jauh membahas mengenai merebus telur tersebut, baiknya kita ketahui terlebih dahulu jika mereka dengan kondisi tertentu harus menahan diri untuk mengonsumsi telur.
Telur memang memiliki kandungan gizi yang mengangumkan, bagi sebagian orang tidak masalah mengonsumsi telur setiap hari.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Lontong Isi Telur Sayur, Kuliner Lezat Untuk Menu Buka Puasa
Namun, beberapa orang dengan kantong empedu yang diangkat dan orang dengan gangguan fungsi ginjal sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsinya.
Boleh mengonumsi telur tapi terbatas dan terukur, juga tidak saban hari.
Telur sendiri memang kaya akan protein tinggi, dan mengacu pada pola asam amino protein, yang sangat mudah diserap oleh tubuh manusia.
Anak-anak dan orang tua jika memakannya setiap hari bisa mempertahankan fungsi fisiologis mereka, dan meningkatkan pertumbuhan.
Bagi orang tua, itu juga bisa menunda penuaan tubuh, dan tentunya kuning telur adalah bagian sehat yang perlu Anda perhatikan.
Namun, orang-orang dengan kondisi kolesitif, kasus penyakit serius lainnya juga dianggap perlu menghindari makan kuning telur, dan perlu mengikuti saran dokter untuk menghindari masalah tersebut.
Juga, bagi mereka yang sering memakannya jangan sampai membuat kesalahan ini ketika sedang memasak telur.
Memang pada sebagian orang ada yang suka mengonumsi telur rebus setengah matang.
Tapi awas, jika putih telur tidak matang, putih telur mentah mengandung dua komponen yang resisten terhadap penyerapan biotin dalam tubuh, satu adalah avidin dan yang lainnya adalah antitrypsin.
Jadi mengenai mengonsumsi telur rebus setengah matang, ada yang mengatakan mudah mempengaruhi penyerapan nutrisi.
Juga ada yang berpendapat, telur rebus setengah matang baik untuk kesehatan, dengan alasan lebih banyak kandungan gizinya yang masih utuh.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Penting juga diketahui, merebus telur terlalau lama pun tidak baik.
Karena dengan merebus telur terlalau lama, kuning telur akan rentan terhadap reaksi oksidasi dan besi sulfida.
Sederhananya, semakin lama telur rebus, semakin besar tingkat oksidasi, dan semakin banyak nutrisi yang hilang dari telur tersebut.
Lantas, berapa lama sebaiknya telur harus dimasak, menurut Nutrition Class setidaknya merebus telur itu tidak kurang dan lebih dari selama 10 menit.
-------
Bila anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakandan kue untuk dicoba,bisa langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di Https://www.gridstore.id
Artikel Telah Ditayangkan di health.grid.id dengan Judul, Cukup 10 Menit Merebus Telur Supaya Zat Gizinya Bermanfaat Bagi Kesehatan