Ternyata Begini Trik Bikin Peyek Tipis dan Renyah Tahan Lama! Pasti Sukses Enggak Perlu Beli

By Virny Apriliyanty, Minggu, 12 April 2020 | 14:45 WIB
Resep Rempeyek Kedelai Daun Kunyit Salah Satu Pelengkap Nikmat yang Wajib Hadir Di Meja Makan (Sajian Sedap)

 

Ternyata Begini Trik Bikin Peyek Tipis dan Renyah Tahan Lama! Pasti Sukses Enggak Perlu Beli

SajianSedap.com – Siapa yang suka banget makan rempeyek atau bisa kita sebut peyek? 

Ternyata, bikin sendiri di rumah itu mudah banget, lo.

Ya, peyek yang enak ada pada kerenyahannya dan kekayaan rasa isiannya.

Jadi, patut bagi kita untuk mengetahui tekniknya.

Baca Juga: Resep Rempeyek Kedelai Enak Dan Gurih Untuk Menu Pelengkap Istimewa

Baca Juga: Resep Rempeyek Pindang Cue Bumbu Terasi Enak, Kreasi Peyek Lezat Untuk Makan Siang

Bukan tidak mungkin, lo, ini jadi peluang usaha.

Sebenarnya, kita punya beberapa teknik membuat rempeyek.

Tidak heran, pasalnya masyarakat kita adalah penggemar camilan satu ini.

Mari mempelajari cara membuat dua jenis rempeyek, yaitu rempeyek tipis dan rempeyek tebal.

Rempeyek Tipis

1. Adonan Harus Encer

Kunci membuat rempeyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan harus encer.

Seringkali pembuat rempeyek pemula merasa tidak percaya rempeyek dibuat dari adonan yang sangat encer sehingga mereka menambahkan tepung beras atau tepung sagu.

Akan tetapi, tidak demikian rupanya.

Rempeyek bisa jadi tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.

Resep Peyek Udang yang Krispis Ini Bikin Siapapun Penasaran Untuk Mencobanya

Baca Juga: Resep Peyek Kacang Teri Enak, Menu Pelengkap Andalan Dengan Tekstur yang Renyah

Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Tanah Enak, Menu Pelengkap Renyah Kesukaan Semua Orang

2. Menuang Adonan dengan Benar

Menuang adonan rempeyek ke dalam wajan tidak bisa sembarang.

Tuang di pinggir wajan dan biarkan larutan mengalir di pinggir wajan supaya tipis betul.

Bila dituang ke dalam minyak, maka adonan yang tipis itu akan buyar dan menjadi butiran-butiran seperti kremesan.

Melekatkan isi rempeyek juga harus benar caranya.

Tidak perlu mencampur isi di dalam adonan rempeyek.

Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Tolo Enak, Kresi Peyek Lezat Untuk Menu Pelengkap

Siram adonan di pinggir wajan tanpa isi.

Setelah adonan menempel di wajan, segera tata isinya.

Kalau isi tidak bisa melekat, cekupkan dulu ke dalam adonan rempeyek, baru ditata di atas kulit.

Siram-siram rempeyek dengan minyak dan biarkan rempeyek lepas.

Setelah itu penggorengan bisa diteruskan sampai rempeyek renyah.

Rempeyek Tebal

Banyak orang mengira rempeyek yang tebal dibuat dari adonan yang kental.

Padahal tidak demikian.

Rempeyek yang tebal pun dibuat dari adonan yang encer.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

Baca Juga: Resep Rempeyek Teri Aroma Jeruk Enak, Pelengkap Nikmat yang Kaya Akan Aroma

Yang utama adalah cara penggorengan.

Kalau rempeyek tipis, teknik menuang adonannya yang unik.

Pada pembuatan rempeyek tebal, jumlah minyaknya yang harus jadi perhatian.

Untuk lebih jelas, mari perhatikan tips berikut ini:

- Gunakan wajan cekung.

- Isi dengan sedikit minyak

- Tuang adonan di rempeyek sebesar minyaknya.

- Tata isi di atasnya.

- Biarkan berkulit bagian bawahnya.

- Geser ke pinggir wajan, biarkan dalam posisi berdiri supaya adonan mengalir ke bawah dan menipis.

- Angkat, lalu goreng kembali di dalam minyak di atas api kecil sampai rempeyek betul-betul matang.

Itulah cara kita membuat rempeyek krenyes dan bikin nagih.

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

 

Baca Juga : Bunyi 'Kriuk' Khas Rempeyek Kacang Pedas Pasti Dirindukan untuk Santap Siang Nanti