Jangan Lagi Salah, Makanan Tinggi Kolestrol ini Bukan Penyebab Serangan Jantung dan Stroke, Salah Satunya Telur Ayam

By Marcel Mariana, Selasa, 14 April 2020 | 05:15 WIB
Ilustrasi stroke (iSTOCK)

Jangan Lagi Salah, Makanan Tinggi Kolestrol Ini Ternyata Bukan Penyebab Serangan Jantung dan Stroke, Salah Satunya Telur

Sajiansedap.com - Selama bertahun-tahun, makanan tinggi kolesterol dianggap dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa pendapat tersebut tidak selalu benar.

Sebagian besar kolesterol dalam darah diproduksi oleh hati Anda sendiri. Ketika Anda makan makanan tinggi kolesterol, hati Anda menghasilkan kolesterol lebih sedikit.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Nasofaring, Lauk Favorit Orang Indonesia ini Bisa Jadi Penyebab Utamanya

Untuk alasan ini, kolesterol dalam makanan hanya memiliki efek kecil pada kadar kolesterol darah kebanyakan orang.

Studi menunjukkan bahwa makan makanan mengadung kolesterol tidak memiliki kaitan dengan serangan jantung atau serangan stroke.

Terlebih lagi, banyak makanan tinggi kolesterol adalah makanan sehat dan bergizi.

Berikut adalah 7 makanan tinggi kolesterol yang sangat sehat.

1. Keju

Keju adalah makanan lezat, mengenyangkan, dan padat nutrisi.

Satu ons atau sepotong cheddar menyediakan 28 mg kolesterol.

Namun, keju juga sarat nutrisi lain. Misalnya, satu ons cheddar memiliki 7 gram protein berkualitas dan memberikan 15 persen Nilai Harian (DV) untuk kalsium.

Meskipun tinggi lemak jenuh, penelitian menunjukkan bahwa keju dapat meningkatkan kesehatan jantung.

Makanan tinggi protein, rendah karbohidrat seperti keju juga dapat membantu mengurangi lemak tubuh dan meningkatkan massa otot.

Baca Juga: Makanan Penyebab Rubella, Hindari Anak Pada Jenis Makanan Ini Jika Tidak Ingin Tertular Virusnya!

Baca Juga: Berita Terpopuler Hari Ini, Dari Makanan Penyebab Kanker Ria Irawan sampai Makanan Penyebab Glaukoma

2. telur

Telur adalah makanan paling bergizi.

Meskipun begitu telur juga sangat tinggi kolesterol. Dua telur besar menyediakan 372 mg.

Selain itu, telur menyediakan 13 gram protein, 56 persen kebutuhan harian untuk selenium, serta jumlah baik dari riboflavin, vitamin B12, dan kolin.

Namun, beberapa orang membuang kuning yang kaya kolesterol dan hanya makan putih telur.

Hal ini dilakukan karena takut terhadap kolesterol dalam kuning telur.

Padahal, kuning telur adalah bagian paling bergizi dari telur. Kuning telur menyediakan hampir semua nutrisi, sedangkan putih sebagian besar protein.

Selain itu, kuning telur mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin, yang mengurangi risiko gangguan mata seperti katarak dan degenerasi makula.

Mengonsumsi telur utuh bahkan dapat mengurangi faktor risiko penyakit jantung pada beberapa orang.

Terlebih lagi, telur dapat menurunkan kadar gula darah dan membuat Anda merasa kenyang.

Baca Juga: Berita Terpopuler Hari ini, Dari Makanan Penyebab Gagal Ginjal Sampai Makan Roti Tawar Ternyata Bisa Picu Penyakit Mengerikan

3. Hati

Hati adalah pusat nutrisi.

Hati juga kaya kolesterol, terlepas dari sumber hewani.

Misalnya, 100 gram (3,5 ons) porsi hati sapi mengandung 389 mg kolesterol.

Sajian ini juga menyediakan 27 gram protein dan kaya akan banyak vitamin dan mineral. Bahkan, mengandung lebih dari 600 persen DV untuk vitamin A dan lebih dari 1.000 persen DV untuk vitamin B12.

Selain itu, hati juga menyediakan 28 persen kebutuhan harian untuk zat besi yang paling mudah diserap oleh tubuh.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Selain itu, 3,5 ons hati sapi mengandung 339 mg kolin, nutrisi penting yang membantu melindungi kesehatan otak, jantung, hati, dan otot Anda.

Sama seperti telur utuh, hati adalah salah satu sumber kolin terbaik di dunia. Namun, kebanyakan orang tidak mendapatkan nutrisi penting ini.

4. Kerang

Kerang adalah makanan lezat dan bergizi.

Beberapa jenis yang paling populer termasuk udang, kepiting, lobster, kerang, tiram, kerang, dan kerang.

Kerang rendah lemak tetapi tinggi kolesterol.

Baca Juga: 18 Tahun Jadi Istri Pengusaha, Ternyata Mona Ratuliu punya Rumah Mewah dan Dapur yang Bikin Kaget!

Misalnya, porsi 100 gram (3,5 ons) udang mengandung 211 mg kolesterol dan hanya 2 gram lemak.

Ini juga merupakan sumber protein yang hebat dan sangat tinggi vitamin B12 dan kolin.

Satu porsi sebagian besar jenis kerang juga menyediakan sekitar 90 persen dari DV untuk selenium, mineral yang mengurangi peradangan dan mengurangi risiko kanker prostat.

Selain itu, kerang sumber yodium terbaik, sangat penting untuk fungsi otak dan tiroid yang tepat.

Penelitian telah menunjukkan bahwa banyak orang berisiko kekurangan yodium, terutama wanita dan anak-anak.

5. Cod liver oil

Cod liver oil atau minyak hati ikan kod memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa dalam bentuk terkonsentrasi.

Hanya satu sendok makan mengandung 570 mg kolesterol. Ini juga mengandung 453 persen dari DV untuk vitamin A dan 170 persen dari DV untuk vitamin D.

Baca Juga: Makanan Penyebab Gagal Jantung, Hati-hati Ternyata Bumbu Dapur yang Sering Ada di Rumah Ini Bisa Jadi Penyebabnya!

Minyak hati ikan kod juga kaya akan asam lemak omega-3, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan menawarkan berbagai manfaat lain.

Terlebih lagi, beberapa peneliti telah menyarankan bahwa vitamin D dan omega-3 lemak dapat bekerja sama untuk melindungi terhadap kanker.

6. Organ hewan

Hati adalah organ paling populer yang dikonsumsi. Namun, masih ada organ hewan lain yang bisa Anda makan dan mendapat manfaat kesehatan.

Beberapa organ umum lainnya termasuk ginjal, jantung, dan otak.

Sebagian besar daging organ tinggi kolesterol dan rendah lemak.

Misalnya, 100 gram (3,5 ons) porsi ginjal domba mengandung 565 mg kolesterol dan hanya 4 gram lemak.

Organ juga kaya akan beberapa vitamin dan mineral, termasuk vitamin B, selenium, dan zat besi.

Faktanya, 100 gram ginjal domba menyediakan 3.288 persen dari DV untuk vitamin B12 dan 398 persen dari DV untuk selenium.

Selain itu, daging jantung sangat tinggi dalam CoQ10, yang dapat mengurangi gejala gagal jantung.

CoQ10 juga dapat mengurangi nyeri otot yang terkait dengan obat statin penurun kolesterol.

Baca Juga: Padahal Sudah Dilarang Dokter & Bikin Bentol Di Seluruh Tubuh, Atta Halilintar Justru Bawakan Ashanty Makanan Penyebab Autoimun ini

7. ikan sarden

Sarden adalah makanan super sejati.

Sarden tinggi kolesterol. Satu porsi sarden 100 gram (3,5 ons) mengandung 142 mg kolesterol.

Satu porsi sarden menyediakan 25 gram protein, 24 persen DV untuk vitamin D, 29 persen DV untuk kalsium, dan 96 persen DV untuk selenium.

Selain itu, mengandung 982 mg asam lemak omega-3.

Nutrisi tersebut memiliki beberapa manfaat kesehatan, termasuk mengurangi risiko penyakit jantung dan melindungi kesehatan otak.

Lemak omega-3 juga dapat meringankan gejala pada orang dengan depresi.

Dalam satu studi 12 minggu, 69 persen orang yang menggunakan asam eikosapentaenoat (EPA) lemak omega-3 setiap hari melaporkan pengurangan gejala depresi.

Baca Juga: Makanan Penyebab Darah Tinggi, Waspada 8 Makanan Lezat yang Bisa Sebabkan Darah Tinggi Hingga Berujung Serangan Jantung!

Nah, diet kolesterol hanya memiliki efek minimal pada kolesterol darah pada kebanyakan orang.

Lebih penting lagi, makanan kolesterol tinggi tidak memiliki hubungan kuat terhadap risiko penyakit jantung.

Kenyataannya, sebagian besar makanan tinggi kolesterol juga sehat dan bergizi jika dikonsumsi sesuai kebutuhan tubuh.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Hati, Para Ibu Wajib Waspada dengan Jajanan Favorit Anak-anak ini yang Ternyata Membahayakan Hati!

-------

Bila anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakandan kue untuk dicoba,bisa langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di Https://www.gridstore.id

Artikel Telah Ditayangkan di wartakotalive.com dengan Judul, 7 Makanan Mengandung Kolesterol Tinggi Ini Bukan Penyebab Serangan Jantung atau Stroke