Ternyata Begini Cara Supaya Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng, Wajib Tahu Tips Ala Bakery Ini
SajianSedap.com - Membuat donat sendiri di rumah memang keputusan yang tepat, lo.
Memang sih, donat sudah banyak dijual di pasaran.
Tapi, donat buatan kita pasti lebih sehat karena bebas pengawet dan pengembang.
Baca Juga: Resep Donat Wortel Enak, Camilan Istimewa Untuk Keluarga Di Rumah
Baca Juga: Resep Donat Kentang Rice Crispy Enak Dan Praktis Ini Semakin Spesial Dengan Toping yang Renyah
Bentuknya lucu-lucu dan rasanya juga super beragam, bisa disesuaikan dengan mau keluarga.
Nah, untuk semua ibu yang tertarik membuat donat sendiri, kami siapkan tips agar donat tidak kempes setelah digoreng ini.
Jadinya, bentuk donat pasti masih cantik dan bahkan bisa jadi peluang usaha, lo.
Mengapa Donat Bisa Kempes?
Donat yang kempes atau keriput memang jadi salah satu masalah yang paling sering dialami pemula kala membuat donat.
Saat digoreng donat mengembang cantik, tapi saat matang malah kempes sehingga akhirnya tidak lagi renyah dan cantik.
Donat yang kempes sebenarnya bukan disebabkan karena cara menggoreng yang salah, lo.
Baca Juga: Rahasia Membuat Donat Empuk Ala Bakery yang Tidak Keras Sampai Besok! Gampang Banget Ternyata
Baca Juga: Resep Skotel Donat Saus Daging Enak, Menu Sarapan yang Bikin Keluarga Jadi Lebih Semangat
Tapi, lebih sering disebabkan karena fermentasi yang terlalu lama atau melewati waktu yang ditentukan.
Ketika adonan didiamkan, fermentasi terus berjalan dan adonan terus mengembang.
Adonan yang mengembang itu di dalamnya terus terisi udara.
Makin lama, makin banyak udara yang masuk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jadi, ketika dipanaskan, kue semakin mengembang, tetapi tepung terigu yang bertugas menjadi dinding penguat tidak cukup banyak untuk menopang kue yang mengembang terlalu tinggi.
Akibatnya, setelah dingin, donat menjadi kempes.
Baca Juga: Resep Bakpao Donat Enak, Hadir Dengan Tampilan Sederhana Namun Rasanya Istimewa
Mengenal Fermentasi Yang Tepat
Lalu bagiamana agar fermentasi donut bisa pas?
Jawabannya sangat tergantung pada suhu ruangan saat donat dibuat.
Tidak ada waktu fermentasi yang pasti.
Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat.
Semakin dingin suhu, saat hujan misalnya, fermentasi jadi melambat.
Untuk itu, diperlukan percobaan dan keahlian mengira-ngira dari si pembuat donat.
Awalnya lihat dulu berapa lama waktu fermentasi yang disarankan resep.
Baca Juga: Resep Donat Ubi Pandan Enak Ini Rasanya Lebih Nikmat Dari Buatan Bakery
Lalu liat kondisi cuaca saat itu untuk menentukan apakah waktu fermentasi harus dikurangi atau ditambah.
Di Indonesia, waktu fermentasi biasanya lebih sering dikurangi karena cuaca yang panas.
Tapi jika dibuat di ruangan ber AC bukan tidak mungkin waktu fermentasi justru harus ditambah.
Nah sekarang jadi tahu kan kesalahan apa yang membuat donat buatan kita jadi kempes setelah digoreng.
Jangan pernah lelah mencoba ya, karena semakin sering dibuat, kita akan semakin punya feel menentukan waktu fermentasi yang paling pas.
Practice Makes Perfect.
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: Resep Sate Donat Ubi Enak, Kudapan Unik Nan Lembut yang Jadi Primadona