Jadi Salah Satu Buah Favorit Orang Indonesia, Siapa Sangka Rambutan Bisa Jadi Makanan Pencegah Penyakit Mematikan! Dari Diabetes Hingga Kanker
SajianSedap.com - Rambutan selain enak ternyata bisa dijadikan makanan pencegah penyakit.
Salah satunya jadi makanan pencegah diabtes hingga kanker.
Maka dari itu, makan makanan pencegah ini agar badan tetap sehat dan bugar.
Rambutan merupakan salah satu buah kesukaan orang Indonesia.
Buah yang memiliki rambut ini memiliki rasanya yang rasa asam, manis, dan berair, sangat sensasional di lidah.
Namun seperti diketahui buah rambutan ini hanya memiliki masa panen pada bulan tertentu.
Tak heran jika kehadiran buah rambutan selalu dinanti-nanti saat musimnya tiba.
Nah, ternyata selain enak buah rambutan juga kaya nutrisi yang bisa menjadi obat pencegah berbagai penyakit, lho!
Yuk kita simak berikut ini.
Manfaat Rambutan
Dalam buah rambutan, terdapat kandungan nutrisi, vitamin dan mineral.
Di antaranya, kalori, protein, serat, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, Vitamin C, dan vitamin lainnya.
Selain kaya akan nutrisi rambutan juga kaya akan antioksidan.
Dilansir dari hellosehat.com, setiap 100 gram daging rambutan mengandug 1-3 gram serat baik.
Karena kandungannya itu pula rambutan ternyata bermanfaat bagi beberapa masalah kesehatan.
Dikutip dari Tribunjabar.id, berikut ini manfaat buah rambutan yang dapat menjadi makanan pencegah berbagai macam penyakit ini.
1. Menurunkan Berat Badan
Rendahnya kalori dan kaya akan serat dalam rambutan dapat membantu meningkatkan metabolisme.
Dalam 100 gram buah rambutan ia hanya mengandung 75 kalori.
Kandungan serat dalam buahnya membuat rasa kenyang lebih lama.
Hal itu yang membuat Anda tak mudah lapar dan menjadi solusi menurunkan berat badan.
2. Menangkal Radikal Bebas dan kanker
Buah rambutan kaya akan antioksidan.
Seperti diketahui antioksidan inilah sumber senyawa dalam pertumbuhan sel tubuh.
Selain itu ia dibantu dengan senyawa asam gallic yang dapat memerangi radikal bebas.
Baca Juga: LIPI Kembangkan Rumput Laut Sebagai Makanan Pencegah Stunting
Artinya karena itu kandungan antioksidan dan asam gallic dapat menghalau pertumbuhan sel kanker.
3. Mencegah diabetes
Selanjutnya, ternyata rambutan juga memiliki manfaat mengatasi diabetes.
Sebuah studi di Tiongkok membuktikan kandungan fenolik pada rambutan mampu menurunkan kadar gula darah.
Sementara gula darah itulah yang menjadi penyebab utama munculnya diabetes.
Baca Juga: Ini 5 Makanan Pencegah Kanker Prostat, Kanker Paling Ditakuti Pria
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Berdasarkan sebuah penelitian, rambutan juga disebut mengatasi antiinflamasi.
Hal itu yang membuat rambutan mampu mengurangi tingkat kolesterol.
4. Menyehatkan Ginjal
Kandungan fosfor dalam buah rambutan berperan dalam tubuh.
Salah satunya berfungsi menyaring racun.
Oleh karena itu, kandungan mineral rambutan itu mampu menjaga ginjal tetap prima.
5. Menguatkan Tulang
Masih berkaitan dengan kandungan mineralnya yang cukup penting bagi tubuh.
Buah rambutan juga bermanfaat menguatkan tulang.
Kandungan fosfor, magnesium atau zat besi, kalium dan sebagainya memenuhi gizi untuk tulang.
6. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Penelitian juga menyebutkan manfaat rambutan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jurnal LWT Foof Science and Technology 2009, menyebut bahwa rambutan mengandung sifat antioksidan dan antibakteri.
Oleh karena itu kandungan tersebut dapat melindungi tubuh dari serangan penyakit.
Antioksidan bisa bersaral dari vitamin C dalm buah rambutan.
Asupan vitamin C dapat mendorong produksi sel darah putih untuk melawan infeksi.
rambutanBaca Juga: Dikenal Sebagai Buah Eksotis, Ternyata Biji dan Kulit Rambutan Juga Banyak Manfaat saat #SahabatBuah Konsumsi!
------
Bila Anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakan dan kue untuk dicoba,langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Artikel ini telah tayang di pos-kupang.com dengan judul Ternyata Bisa Cegah Diabetes hingga Kanker, Ini 10 Manfaat Buah Rambutan, YUK Simak Faktanya.