Cara Membuat Kikil Jadi Makin Empuk dan Tidak Berbau Amis, Ternyata Semudah ini

By Raka, Minggu, 19 April 2020 | 14:30 WIB
Cara membuat kikil jadi empuk dan tidak bau amis (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Siapa yang tak kenal dengan kikil?

Kikil adalah salah satu bagian sapi yang menjadi bahan makanan utama atau pelengkap favorit semua umat.

Biasanya digunakan untuk memasak berbagai jenis hidangan.

Mulai dari soto, sate, tumis, gulai, kerupuk, dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Resep Kikil Bumbu Rawon Enak Ini Rasanya Tak Kalah Dengan Rawon Daging

Kikil sendiri diambil dari bagian pembungkus tulang kaki atau jari-jari kaki sapi yang teksturnya kenyal.

Karena teksturnya yang kenyal ini, kikil punya banyak penggemar dan sanggup menggoyang lidah mereka yang mencicipinya.

Pokoknya, kikil adalah bahan makanan utama atau pelengkap yang sangat istimewa untuk dibuat berbagai olahan.

Namun tak jarang makanan yang terbuar dari kikil rasanya aneh, karena kikilnya tidak diolah dengan cara yang benar.

Jika ingin memasak kikil, sebaiknya perhatikan hal-hal berikut ini agar hidangan kikil yang tersaji di meja makan bisa disantap dengan lahap.

Baca Juga: Resep Mi Kuah Kikil Enak, Menu Sarapan Nikmat Kesukaan Keluarga

Baca Juga: Resep Lodeh Kikil Enak, Hidangan Lezat yang Wajib Ada Saat Makan Siang

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Kikil Enak untuk Pendamping Nasi Putih saat Makan Siang

Pastikan Kikil yang Dibeli Segar

Pastikan kondisi kikil segar

Perhatikan kikil yang hendak Anda beli di supermarket, pasar, atau warung sayur terdekat.

Pastikan kikil yang dibeli masih segar, pilih kikil yang warnanya kekuningan cerah dan sedikit putih.

Tekstur kikil yang baik memang kenyal, tetapi tidak terlalu lembek dan tidak terlalu kaku.

Pastikan aroma yang keluar dari kikil adalah aroma sapi dan hindari kikil yang sudah mulai berlendir.

Lendir dari kikil yang tidak segar itu berbeda dengan gelatin yang keluar dari kikil saat dimasak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Ketika kikil dimasak memang akan keluar gelatin yang mirip dengan jeli.

Keluarnya gelatin tersebut adalah hal yang normal, sebab dalam kulit atau tulang sapi memang ada senyawa turunan protein ini.

Cara Memasak Kikil agar Empuk dan Tak Bau Amis

Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar kikil lebih empuk.

1. Masak air sampai mendidih (banyaknya air disesuaikan dengan banyaknya kikil yang akan direbus).

Baca Juga: Resep Kikil Cabai Hijau Enak, Salah Satu Hidangan Nikmat yang Gampang Dibuat

2. Jika air sudah mendidih, masukan kikil ke dalam air tersebut.

Selama direbus itu, kita bisa menambahkan berbagai rempah agar kikil tidak bau amis, seperti jahe, sereh, daun jeruk, dan lengkuas.

Kita boleh memasukan semua rempah yang disebutkan di atas, tetapi juga boleh memilih salah satu rempah saja.

3. Rebus kikil selama dua sampai tiga jam kemudian angkat dan tiriskan.

Kita juga bisa membuat kikil lebih empuk dengan cara dipresto.

Dengan presto, kita bisa menghemat lebih banyak waktu sebab hanya perlu waktu sekitar 30 menit saja.

Nah, jika pada kikil masih terdapat banyak bulu, sebaiknya dibersihkan setelah direbus.

Membersihkan bulu pada kikil bisa dengan cara direbus atau dibakar.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Siram Kikil Enak, Menu Sarapan Istimewa Di Akhir Pekan

Namun, lebih disarankan dengan cara direbus karena jika dibakar akan membuat kikil bau hangit.

Selamat mempraktekannya Sase Lovers!