Sering Dijadikan Pengganti Gula, Ternyata 2 Bahan Alternatif Ini Bisa Membahayakan Ginjal dan Hati Anda, Waspada!

By Marcel Mariana, Selasa, 21 April 2020 | 19:30 WIB
Penggunaan pemanis buatan tetap harus dibatasi meski fungsinya sebagai pengganti gula. (health.com)

Sering Dijadikan Pengganti Gula, Ternyata 2 Bahan Alternatif Ini Bisa Membahayakan Ginjal dan Hati Anda, Waspada!

Sajiansedap.com - Apakah anda suka mencampur makanan dan minuman anda dengan gula?

Atau sering mengganti alternatif selain gula agar tetap manis alami dan sehat?

Sering kali kita memilih alternatif makanan/minuman lain karena berpikir yang aslinya tidak terlalu sehat bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Darurat Kasus Corona, Warga Solo Serbu Supermarket Hingga Rak Makanan Kosong Melompong! Telur dan Gula Pasir Jadi Langka

Beberapa kandungan dalam makanan/minuman alternatif ini juga dirasa lebih baik.

Namun, beberapa pendapat tentang makanan alternatif ini rupanya malah menjadi kesalahan.

Melansir Step To Health, Sabtu (18/4/2020), berikut 2 kesalahan dalam pemilihan alternatif konsumsi yang sering kita lakukan.

Apa sajakah itu?

1. Susu kacang lebih sehat daripada susu sapi

Susu kacang diyakini sebagai alternatif yang sehat untuk susu sapi.

Apalagi bagi orang-orang dengan alergi minuman ini.

Namun, rupanya kita salah menilai takaran gizi dari dua produk minuman ini.

Susu kacang seperti, susu almond ataupun susu kedelai ternyata mengandung lebih banyak gula daripada susu sapi.

Baca Juga: Selain Jadi Bumbu Dapur, Ternyata Campuran Gula dan Madu Bisa Menghilangkan Jerawat! Caranya Buatnya Gampang Banget

Baca Juga: Dagingnya Bikin Diabetes, Biji Mangga Justru Bisa jadi Obat Ampuh Menurunkan Gula Darah! Ini Kata Ahli!

Dan kandungan gizi susu yang sebenarnya malah menjadi sangat sedikit.

Jumlah gula jauh lebih tinggi daripada susu sapi yang dapat merusak kesehatan pankreas.

Jadi, kalau kamu tidak punya alergi, akan lebih baik untuk memilih susu sapi daripada susu kacang.

2. Memilih pemanis buatan untuk menghindari banyak gula di tubuh

Gula menjadi satu komponen penting dalam kehidupan manusia.

Namun, dalam era sekarang, gula menjadi musuh nomor satu bagi kesehatan.

Berbagai produk pengganti gula pun beredar di pasaran.

Baca Juga: Tak Perlu Lagi Minum Obat, Buah Manis Ini Bisa Justru Bisa Turunkan Kadar Gula! Penderita Diabetes Wajib Tahu!

Dan iklan-iklan di televisi pun membuat kita yakin bahwa pemanis buatan ini lebih sehat daripada gula.

Padahal nyatanya tidak.

Madu, sirup maple, panela, adalah contoh makanan yang terbuat dari gula.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Mereka memiliki efek yang sama untuk pankreas dengan kadar gula yang tinggi.

Saat ini, satu-satunya pemanis yang diketahui kurang berpengaruh terhadap kadar glukosa adalah pemanis buatan.

Baca Juga: Ingin Minum Manis Tapi Tetap Sehat? Inilah Deretan Bahan Pemanis Alami Pengganti Gula Pasir yang Wajib Kita Tahu

Namun, konsumsi produk ini tidak dianjurkan karena efek jangka panjang pada ginjal dan hati.

Pada akhirnya, kita perlu berhati-hati saat mengonsumsi makanan ataupun minuman alternatif.

Efek samping jangka panjang dari zat-zat ini pada kesehatan hati dan ginjal tidak diketahui secara pasti.

Karena itu, kita harus bijak dalam mengonsumsinya.

Baca Juga: Gara-Gara Corona, Pemerintah Mulai Batasi Pembelian Bahan Pokok Mulai Kemarin! Termasuk Beras,Gula Sampai Mi Instan!

-------

Bila anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakan dan kue untuk dicoba,bisa langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di Https://www.gridstore.id

Artikel Telah Ditayangkan di grid.id dengan Judul, Hati-Hati, Ternyata 2 Alternatif Pengganti Gula yang Sering Dianggap Sehat Ini Ternyata Berbahaya Bagi Ginjal dan Hati!