Waspada! 7 Makanan Ini Bisa Berubah jadi Racun Jika Dipanaskan Ulang! Bisa Bahaya Kalau DIjadikan Menu Berbuka atau Sahur

By Rafida Ulfa, Jumat, 24 April 2020 | 14:45 WIB
7 makanan yang bahaya bila dipanaskan ulang (Grid.ID)

Waspada! 7 Makanan Ini Bisa Berubah jadi Racun Jika Dipanaskan Ulang! Bisa Bahaya Kalau DIjadikan Menu Berbuka atau Sahur

SajianSedap.com - Menjalanakan ibadah puasa di tengah pandemi ini kita harus makan makanan yang bergizi agar badan selalu fit.

Namun terkadang ketika menyiapkan saat sahur kita biasanya akan memasak yang instan dan langsung jadi.

Terkadang juga sebagian orang akan menyimpan makanan dan akan menghatkannya untuk dimakan saat sahur.

Karena makanan yang disajikan hangat akan terasa lebih nikmat.

Namun hati-hati, jangan sampai ibadah puasa dijalani sambil menahan sakit perut karena memanaskan ulang makanan ini saat sahur atau berbuka puasa.

Baca Juga: Rutin Makan 1 Buah Apel Setiap Hari, Ternyata Ampuh Jadi Obat Alami Lawan Sel Kanker! Begini Faktanya

Baca Juga: Sering Sekali Dibuang, Ternyata Air Rebusan Kulit Bawang Bombay Bisa Jadi Obat Alami untuk Turunkan Kolestrol

Ternyata ada beberapa makanan yang justru bisa berbahaya dan berdampak buruk bagi tubuh ketika dipanaskan ulang, lho!

Benarkah?

Nah, berikut 7 makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali seperti dilansir dari TribunStyle.com:

1. Bayam

Bayam biasanya menjadi pilihan untuk keluarga yang ingin menyantap sayur bening yang nikmat.

Sayur bayam kaya akan nutrisi dan sangat bagus bagi pencernaan.

Bayam mengandung dua nutrisi yang baik bagi tubuh, yakni nitrat dan zat besi.

ilustrasi sayur bayam

Baca Juga: Dianggap Makanan Murahan, Siapa Sangka Tempe dan Oncom Bisa Mengobati Penyakit Mematikan ini

Baca Juga: Makan Sebutir Telur Sebelum Tidur, Rasakan Khasiat Luar Biasa Ini untuk Tubuh, Salah Satunya Bisa Kontrol Gula Darah!

Namun, perlu untuk diperhatikan bahwa bayam tidak boleh dimasak hingga dua kali.

Nitrat bisa berubah menjadi nitrit, zat yang memicu terjadinya kanker, jika dipanaskan berulang kali atau berlebihan.

2. Seledri

Daun seledri biasanya digunakan untuk memperkuat aroma masakan.

Sama seperti bayam, seledri juga mengandung nitrat yang dapat berubah menjadi nitrit jika dipanaskan ulang.

Seledri sering ditemukan di dalam sajian sup atau makanan berkuah lainnya.

Jika ingin bisa memanaskan sup untuk disantap saat sahur, lebih baik masaklah tanpa menggunakan seledri.

3. Kentang

Kentang merupakan makanan yang kaya akan karbohidrat dan bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi.

Makanan ini juga sering disebut sebagai solusi bagi mereka yang menjalani program diet.

Nah, ada satu hal yang perlu diperhatikan, yaitu hindari memanaskan kembali kentang yang sudah dimasak.

Kelezatan Dari Resep Kentang Tumis Daging Giling Bawang Merah Ini Pasti Ditunggu Keluarga

Kentang yang dipanaskan lalu dibiarkan dingin akan menjadi tempat pertumbuhan bakteri C. botulinum.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Jaring Buah Ternyata Begitu Dibutuhkan untuk Kegiatan Sehari-hari, ini Alasannya

Bakteri tersebut bisa mengakibatkan keracunan yang dinamakan Botulisme.

Gejalanya antara lain sulit menelan, sulit bicara, lemah, hingga pandangan kabur.

4. Lobak

Lobak merupakan salah satu makanan yang dianggap bisa mengusir racun dari dalam tubuh.

Namun, jika salah mengolahnya bukan mengusir racun, melainkan malah menjadi racun bagi tubuh.

Sama seperti bayam dan seledri, lobak juga mengandung nitrat yang berbahaya jika dipanaskan ulang.

Baca Juga: Pantas Saja Jadi Makanan Favorit Orang Korea, Siapa Sangka Kimchi punya Banyak Manfaat Bagi Kesehatan

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Jamur

Makanan yang tidak boleh dipanaskan lebih dari satu kali selanjutnya adalah jamur.

Jika ingin menyantap jamur selagi hangat, lebih baik memakannya sesaat ketika selesai dimasak.

Struktur protein jamur akan berubah menjadi senyawa berbahaya jika dipanaskan berulang kali.

Selain perubahan rasa dan kehilangan gizi, memakan jamur yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan masalah pencernaan.

6. Telur

Siapa sangka, telur juga salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan lebih dari sekali.

Baca Juga: Gak Nyangka, Ternyata Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Kalau Rajin Makan Telur Setiap Hari! Ajaib Banget

Baca Juga: Enggak Banyak yang Tahu, Air Rebusan Daun Pisang Ternyata Ampuh Jadi Obat Radang Tenggorokkan! Begini Cara Buatnya

Memanaskan telur yang sudah matang bisa mengubahnya menjadi racun yang menyebabkan masalah pencernaan.

7. Makanan Bersantan

Orang Indonesia memang sangat gemar dengan makanan yang mengandung santan.

Makanan bersantan sangat identik dengan masakan Padang di mana rendang disebut sebagai makanan terenak di dunia.

Namun, perlu diketahui bahwa mengonsumsi makanan santan terlalu sering juga tidak baik bagi kesehatan.

Hindari pula memanaskan makanan bersantan berulang kali.

Hal itu dikarenakan lemak santan akan berubah menjadi lemak jahat yang memicu peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh. (TribunStyle.com/Gigih Panggayuh)

Baca Juga: Dianggap Bahaya Bagi Penderita Maag, Siapa Sangka Rutin Minum Susu Dingin Setiap Hari Bisa Berikan Manfaat Luar Biasa

Baca Juga: Rutin Minum Dalgona Coffee, 3 Hal Luar Biasa ini Akan Langsung Dirasakan Tubuh Setiap Hari

------

Bila Anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakan dan kue untuk dicoba,langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul 7 Masakan Bila Dipanaskan Ulang Berubah Jadi Racun, Jangan Jadi Menu Berbuka / Sahur Ramadhan 2020.