Tips Membuat Kolak Pisang dengan Rasa Manis yang Meresap Sempurna, Ternyata Gampang Sekali

By Raka, Sabtu, 25 April 2020 | 14:30 WIB
Rasa manis dari kolak pisang pasti akan semakin meresap dengan tips mudah berikut ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Rasa manis menjadi salah satu alasan kolak pisang sebagai menu favorit berbuka puasa.

Apalagi jika kolak bisa memiliki rasa manis yang meresap sempurna ke dalam setiap bahannya.

Pastinya kolak pisang bakal laku keras.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Kolak Pisang Komplet, Menu Buka Puasa yang Tak Boleh Dilewatkan

 

Apalagi kita disarankan untuk mengonsumsi makanan atau minuman manis saat berbuka, karena bisa jadi sumber kalori yang cepat diproses dengan tubuh.

Dengan begitu stamina dan energi pun bisa kembali dalam waktu singkat.

Nah, kami punya rahasia supaya rasa manis kolak meresap hingga ke bahan-bahan di dalamnya.

Penasaran, kan?

1. Masak dalam waktu lama

Kolak adalah bahan makanan yang direbus lama di dalam larutan gula.

Dengan begini, gula punya waktu meresap ke dalam bahan-bahan yang ada di dalamnya.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Kolak Pisang Bersalut, Kudapan Tradisional yang Mudah Dibuat Untuk Buka Puasa

Baca Juga: Tips Membuat Kolak Pisang Jadi Makin Enak, ini Jenis Pisang yang Wajib Digunakan

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Kolak Pisang Saus Gurih, Kudapan Berkuah Santan Nikmat Untuk Buka Puasa

Jadi pastikan kita menyiapkan kolak tidak mepet dari waktu berbuka.

Selain kurang meresap manisnya, takutnya bahan di dalamnya juga jadi kurang matang.

 

2. Gunakan api kecil

Nah, karena dimasak dengan waktu yang lama, maka kita harus menggunakan api kecil.

Api kecil bisa membantu proses penyerapan gula hingga maksimal.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Bahan-bahan di dalamnya pun tidak akan cepat hancur sebelum gula sempat meresap dan matang dengan sempurna.

 

3. Penambahan santan

Penambahan santan membuat kolak jadi makin nikmat

Kolak pisang juga menggunakan santan sebagai campuran.

Cara penambahannya pun bisa sesuai selera.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Kolak Pisang Kuah Santan, Kreasi Kuliner Buka Puasa Sederhana Asli Indonesia

Kalau mau terasa manis alami dari gula merah, santan bisa dibuat kental disajikan sebagai topping.

Tapi kalau mau rasa manis bercampur gurih, bisa dimasukkan langsung ke dalam kolak menjelang diangkat.

Sudah deh, dengan begini, kolak pisang akan terasa manis sempurna.

Untuk variasi kolak pisang yang teruji kelezatannya, jangan lupa kunjungi laman resep Sajian Sedap, ya!

Selamat mencoba dan selamat menunaikan ibadah puasa Sase lovers!