Tips Membuat Kentang Mustofa Tidak Menggumpal dan Renyah Tahan Lama, Cocok untuk Stok Menu Puasa

By Virny Apriliyanty, Selasa, 28 April 2020 | 14:30 WIB
Tips Membuat Kentang Mustofa Tidak Menggumpal dan Renyah Tahan Lama, Cocok untuk Stok Menu Puasa ()

Tips Membuat Kentang Mustofa Tidak Menggumpal dan Renyah Tahan Lama, Cocon untuk Stok Menu Puasa

Sajiansedap.com - Kentang mustofa memang cocok jadi stok menu untuk puasa nanti.

Sajian satu ini soalnya bisa berpadu dengan nasi putih hangat, sampai mi instan.

Ibaratnya, makan apa saja jadi enak kalau ada kering kentang mustofa ini.

Tapi, tak mudah memang membuat kentang mustofa bagi pemuka.

Baca Juga: Resep Keringan Untuk Sahur Jadi Semakin Nikmat Dengan Resep Kering Kentang Serundeng Ini

Baca Juga: Resep Kering Kentang Dendeng Enak, Menu Pelengkap Lezat yang Sayang Dilewatkan

Masalahnya bisa jadi karena bumbu kering kentang menggumpal.

Lalu, kentang tidak bisa tahan lama renyahnya. 

Nah, untuk itu, ada beberapa tips yang bisa Anda ikuti. 

Mudah dan pasti berhasil. 

 

Kering Kentang Menggumpal Disebabkan Teknik yang Salah

Ada yang bilang bumbu kering kentang menggumpal disebabkan karena penggunaan gula merah.

Jadinya, ada yang mengubah resepnya dengan menggunakan gula pasir saja.

Padahal, hal tersebut tidaklah benar.

Gula merah justru memberi rasa yang sedap pada kering kentang, lo.

Tips Agar Kering Kentang Mustofa Tidak Menggumpal dan Renyah, 2 Hal Ini Jadi Kunci Utamanya

Baca Juga: Resep Kering Kentang Kari Pedas Enak Bikin Makan Siang Lebih Lengkap

Baca Juga: Resep Kering Kentang Wijen Enak Ini Bisa Disajikan Oleh Siapa Saja

Jadi, sayang sekali kalau disingkirkan.

Bumbu kering kentang menggumpal lebih banyak terjadi karena teknik memasak yang salah.

Penyebabnya, kita salah memperkirakan waktu memasukkan kentang goreng.

Bumbu sudah terlalu kering sehingga tidak bisa lagi melumuri kentang.

Akhirnya, bumbu kering kentang jadi menggumpal.

Ini Waktu yang Paling Tepat untuk Memasukkan Kentang Goreng

Kalau penyebabnya karena bumbu kering kentang terlalu kering, berarti kita harus memasukkan kentang saat bumbu masih cukup basah, dong?

Pernyataan ini juga kurang tepat.

Baca Juga: Resep Kering Kentang Pedas Wijen Enak Ini Cocok Jadi Pelengkap Di Akhir Pekan

Kalau bumbu masih basah, kering kentang memang akan terlumuri dengan baik.

Tapi, hasilnya kerenyahan kering kentang tidak akan bertahan lama.

Pasti langsung melempem.

Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukan kentang goreng?

Jawabannya saat bumbu telah berambut.

Agar lebih jelas, mari, langsung simak tips berikut ini.

1. Masak bumbu sampai mendidih dan agak mengental.

2. Angkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Resep Kering Kentang Serundeng Kari Untuk Menu Pelengkap Lezat

3. Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan kentang.

Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri kentang.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Bagaimana? Bumbu kering kentang menggumpal mudah diatasi kan?

Sekarang kita pun jadi lebih pede membuat kering kentang di rumah untuk pelengkap tumpeng.

Kuncinya, masukkan kentang saat bumbu sudah berambur supaya kering kentang tidak menggumpal.

Selamat mencoba di rumah sase Lovers!

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Resep Idul Adha Pasti Kurang Lengkap Tanpa Resep Kering Kentang Teri Nasi