Coba Ganti Nasi Putih dengan Nasi Hitam, Khasiatnya Ternyata Ampuh Jadi Makanan Pencegah Kanker! Begini Kata Ahli

By Rafida Ulfa, Minggu, 3 Mei 2020 | 09:30 WIB
Makanan pencegah kanker bisa dengan menggunakan konsumsi nasi hitam (Tribun Manado)

Coba Ganti Nasi Putih dengan Nasi Hitam, Khasiatnya Ternyata Ampuh Jadi Makanan Pencegah Kanker! Begini Kata Ahli

SajianSedap.com - Makanan pencegah kanker ternyata bisa kita temukan dengan mudah.

Misalnya saja basi hitam yang ternyata bisa digunakan sebagai makanan pencegah kanker.

Maka dari itu, coba ganti nasi putih dengan nasi hitam yang bisa jadi makanan pencegah kanker ini.

Orang Indonesia biasanya tak lengkap jika tak makan dengan nasi.

Makanan yang berasal dari beras ini nyaris dimakan mulai pagi hingga makan malam.

Baca Juga: Makanan Pencegah Sakit Maag, Siapa Sangka Menu Favorit Sahur Ini Wajib Kita Konsumsi Agar Perut Tak Terganggu Saat Puasa

Baca Juga: Jadi Salah Satu Buah Favorit Orang Indonesia, Siapa Sangka Rambutan Bisa Jadi Makanan Pencegah Penyakit Mematikan! Dari Diabetes Hingga Kanker

Sampai-sampai ada istilah "belum makan namanya kalau belum pakai nasi".

Bicara nasi, hampir seluruhnya mengonsumsi nasi yang berasal dari beras putih.

Selain harganya lebih murah, patut diakui rasanya pun memang lebih enak akibat kandungan gula yang terdapat di dalamnya.

Tetapi sesungguhnya, beras putih yang biasa kita konsumsi memiliki kandungan serat paling sedikit dibandingkan jenis beras lain.

Maka, dengan alasan kesehatan, terutama bagi penderita diabetes dan mereka yang sedang berdiet, alih-alih makan nasi putih, para ahli merekomendasikan jenis beras lain.

Seperti beras merah, beras cokelat, dan kini beras hitam.

Beras hitam, meskipun baru dianjurkan hari-hari ini, sejatinya adalah varietas beras langka dan sangat tua yang telah tumbuh di India selama berabad-abad.

Namun pada masa Tiongkok Kuno beras hitam hanya boleh dikonsumsi oleh bangsawan dan orang kaya.

Manfaat luar biasa beras hitam.

Baca Juga: Makanan Pencegah Meningitis, 3 Makanan Favorit Orang Indonesia Ini Bisa Bikin Kita Jauh dari Penyakit Radang Selaput Otak Ini!

Baca Juga: Enggak Nyangka! Menu Favorit Ini Ternyata Ampuh Jadi Makanan Pencegah Sakit Paru-paru! Wajib Konsumsi

Masyarakat biasa dilarang menanam atau memakannya sehingga sejak saat itu beras hitam mendapatkan label yang terkenal sebagai beras terlarang.

Manfaat Beras Hitam

Kini beras hitam sudah tidak lagi dilarang dan banyak dibudidayakan sebagai alternatif pangan yang sehat.

Joanna Brooke, Ahli Nutrisi Makrobiotik dan Praktisi Kesehatan dari RS Bethesda di Amerika Serikat mengatakan, beras hitam memiliki kandungan yang baik.

Apalagi untuk penderita diabetes, pasien penyakit jantung dan pasien yang sedang menjalani diet mengurangi gula dan karbohidrat.

Selain itu beras hitam juga sangat bagus untuk kulit dan rambut karena kandungan vitaminnya.

Pun, kandungannya dapat membantu aktivitas otak agar berjalan dengan baik.

Untuk diketahui, warna hitam pekat atau ungu dari beras hitam adalah penanda sifat antioksidannya yang tinggi, mirip dengan buah blackberry dan blueberry.

Yang mencengangkan, sebuah studi yang dijalankan oleh kementerian kesehatan Norwegia pada tahun 2017.

Baca Juga: Makanan Pencegah Kanker, Siapa Sangka Makanan Favorit Orang Indonesia Ini Bisa Ampuh Cegah Penyakitnya! Intip Apa Saja

Nasi Hitam untuk Cegah Kanker

Ia menemukan, jumlah antioksidan dan antosianin (sejenis zat yang bermanfaat melawan kanker), yang terkandung dalam beras hitam lebih tinggi daripada biji-bijian lainnya.

Termasuk beras merah, beras merah, quinoa merah, atau varietas biji-bijian utuh berwarna lainnya.

Antosianin dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular, membatasi radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti diabetes dan bahkan kanker.

Karena beras hitam tidak mengalami penyulingan atau pemrosesan, ia dapat mempertahankan antioksidan, vitamin, mineral, dan seratnya.

Sehingga, dapat meningkatkan fungsi otak dan mengurangi peradangan.

Baca Juga: Makanan Pencegah Darah Tinggi, Siapa Sangka 7 Makanan yang Sering Kita Konsumsi Ini Bisa Jadi Obatnya! Dari Kiwi Hingga Brokoli

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Nasi hitam juga mengandung antioksidan penting yaitu vitamin E, yang berguna dalam menjaga kesehatan mata, kulit, dan kekebalan tubuh.

Fitonutrien dalam beras hitam juga membantu hati mengeluarkan racun dan menghilangkan zat yang tidak diinginkan dalam tubuh melalui aktivitas antioksidannya.

Makan nasi yang berasal dari beras hitam akan berdampak positif pada kadar kolesterol sehat juga.

Fitokimia anthocyanin yang ditemukan dalam beras hitam, mengurangi kolesterol Low Density Lipo-protein (LDL) yang juga dikenal sebagai kolesterol jahat.

Buku 'Healing Foods' oleh DK Publishing (London, 2014) mencatat, beras hitam telah terbukti secara aktif mengurangi atheroschlerosis (pengerasan pembuluh darah).

Baca Juga: LIPI Kembangkan Rumput Laut Sebagai Makanan Pencegah Stunting

Jika dibandingkan dengan beras putih yang biasa kita konsumsi, beras hitam memiliki kandungan serat dan protein yang sangat tinggi.

Protein sangat penting dalam membangun massa otot dan mengurangi berat badan berlebih sehingga akan mendukung program penurunan berat badan.

Beras hitam mengandung 8,5 gram protein dalam porsi 100 gram, sedangkan beras putih hanya mengandung 6,8 gram protein.

Indeks glikemil beras hitam juga terendah dibandingkan beras merah, apalagi beras putih sehingga paling aman untuk penderita diabetes.

Baca Juga: Suami Masih Jualan Bakso Meski Divonis Kanker Otak, Istri Agung Hercules Langsung Baper Setelah Temukan Benda ini Di Kamar

------

Bila Anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakan dan kue untuk dicoba,langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Artikel ini telah tayang di Tribunjatim.com dengan judul INFO SEHAT TERBARU - Menurut Studi Beras Hitam Lebih Menyehatkan Untuk Penderita Diabetes