Cara Masak Semur Daging agar Isian Tidak Mudah Pecah, Segera Lakukan Langkah Antisipasti ini

By Raka, Rabu, 20 Mei 2020 | 09:30 WIB
Simak tips membuat semur daging agar isiannya tidak mudah pecah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Lebaran terasa kurang lengkap tanpa kehadiran aneka olahan semur.

Semur sendiri bisa menjadi pendamping dari ketupat sayur saat lebaran.

Namun, membuat semur tidaklah mudah.

Kenikmatan pada semur memang selalu sukses mencuri hati keluarga.

Banyak bahan isi yang bisa digunakan untuk membuat semur, mulai dari telur, ayam, daging, bahkan tahu.

Baca Juga: Resep Semur Telur Bumbu Iris Enak, Menu Anti Repot Untuk Makan Siang

Namun, karena proses memasaknya yang lama terkadang membuat isi semur jadi hancur.

Berbeda dengan telur, karena kita sudah merebus telur terlebih dulu, jadi tidak perlu memasaknya dalam waktu yang lama.

Nah, untuk menghindari hal tersebut, mari simak tips berikut ini.

- Untuk penggunaan daging sapi, pilih bagian daging sapi yang teksturnya agak keras.

Misalnya daging bagian sengkel.

- Penggunaan api sangat penting saat memasak.

Baca Juga: Resep Semur Daging Kentang Mini Enak, Olahan Daging Lezat Untuk Menu Makan Malam Nanti

Baca Juga: Resep Semur Daging Enak, Olahan Daging Dengan Kuah yang Lezat

Baca Juga: Resep Telur Dadar Sayur Bumbu Semur Enak, Menu Sahur Praktis yang Rasanya Patut Diacungi Jempol!

Sebaiknya gunakan api kecil saat pengungkepan supaya bumbu meresap dalam suhu yang tepat.

- Jika menyajikan semur ayam dan ikan, kita bisa goreng dulu ayam atau ikan sebelum diungkep.

Karena, daging ayam dan ikan akan lebih mudah hancur kalau dimasak dalam waktu yang cukup lama.

Selain daging ayam dan ikan, kita bisa lakukan proses yang sama jika menggunakan tahu ataupun kentang.

- Supaya tidak keras karena proses penggorengan, bahan-bahan seperti ayam, ikan, tahu atau kentang digoreng dalam minyak yang panas.

Menggorengnya pun jangan sampai matang, melainkan hanya sampai berkulit saja.

- Pastikan untuk selalu menutup panci atau wajan selama pembuatan semur agar tidak banyak terjadi penguapan.

Dengan begitu, masakan akan mudah matang dan bumbu akan meresap ke bahan isian semur.

Bukan menguap keluar akibat panci atau wajan yang dibuka.

Itu dia tips yang bisa kita lakukan untuk menghindari bahan isian pada semur hancur sebelum bumbu meresap.

Baca Juga: Resep Semur Telur Isi Enak, Kreasi Resep Olahan Telur Enak Untuk Buka Dan Sahur

Karena selain mengganggu penampilan, tentunya juga akan terasa kurang nikmat saat disantap.

Jika ingin mahir, jangan mudah menyerah kalau gagal saat memasak.

Jangan lupa mencoba tips berikut saat akan menghidangkan semur untuk keluarga tercinta.

Selamat mencoba di dapur.

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.