Bosan Makan Daging? Coba Intip Cara Bikin Bumbu Pecel Gurih dan Wangi Daun Jeruk Ini! Pasti Diserbu Keluarga

By Virny Apriliyanty, Senin, 25 Mei 2020 | 15:30 WIB
Cara Membuat Bumbu Pecel Enak dan Wangi Daun Jeruk! Mudah Ditiru ()

Bosan Makan Daging? Coba Intip Cara Bikin Bumbu Pecel Gurih dan Wangi Daun Jeruk Ini! Pasti Diserbu Keluarga

SajianSedap.com - Di hari kedua Lebaran ini, pasti banyak dari kita yang sudah bosan banget makan daging. 

Atau bahkan, leher sudah pegel karena kolesterol meningkat?

Nah, kalau itu Anda alami, ada baiknya membuat pecel sayur di rumah. 

Tapi, supaya lebih spesial, gimana kalau bumbu pecelnya kita buat sendiri di rumah?

Iya, bumbu pecel siap seduh memang banyak dijual di pasaran.

Baca Juga: Resep Daging Tumis Bumbu Pecel Enak, Hidangan Praktis Nan Sedap

Baca Juga: Sering Dianggap Remeh, Setiap Lalapan pada Pecel Lele Ternyata Miliki Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh

Tapi, dari sekian banyak merek itu, pasti ada saja yang kurang sesuai selera. 

Salah satunya, aroma kencur dan daun jeruk pada bumbu pecel jadi kurang terasa. 

Untuk itu, mending kita buat sendiri di rumah, yuk. 

Membuat bumbu pecel soalnya mudah dan bisa juga kita jadikan stock, seperti bumbu pecel siap seduh itu. 

Yuk, sama-sama simak cara membuat bumbu pecel enak ini. 

1. Goreng Kacang Bersama Kulit

Tahap pertama proses pembuatan pecel adalah menggoreng kacang tanahnya. 

Nah, untuk bumbu pecel, kacang tanah harus digoreng bersama kulitnya. 

Tujuannya supaya warna bumbu pecel bisa bagus dan tidak pucat. 

Hasilnya, bumbu pecel pun lebih menggirukan.

Masak Apa Besok? Cobain Nikmatnya Bubur Pecel Opak yang Mudah Dibuat

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Lele Ini Dijamin Lebih Enak dari Pecel Lele! Pasti Jadi Menu Favorit Keluarga

Baca Juga: Suka Makan Daun Kemangi Bersama Pecel Lele? Selamat, Suami Pasti Jadi Makin Sayang karena Hal ini Terjadi Pada Tubuh Anda

 

2. Haluskan Selagi Panas

Setelahnya, kacang tanah goreng harus segera dihaluskan dalam keadaan panas, ya. 

Kenapa? 

Soalnya, kalau dalam keadaan panas, minyak dalam kacang akan keluar dan hasilnya bumbu pecel jadi lebih enak dan cantik tampilannya. 

Minyak ini juga akan membuat bumbu pecel bisa padat dan tidak buyar.

3. Goreng Dulu Semua Bumbu

Setelah menggoreng kacang, sisa minyaknya bisa kita gunakan untuk menggoreng bumbu-bumbu lain. 

Sebut saja misalnya cabai, bawang merah, bawang putih, kencur dan daun jeruk. 

Baca Juga: Resep Mi Goreng Bumbu Pecel Enak Untuk Menu Sarapan yang Tampil Beda

Baca Juga: Resep Omelet Sayur Saus Pecel, Menu Sarapan Seru Untuk Keluarga Tercinta

Semuanya harus digoreng sampai matang supaya bumbu pecel tidak tengik walau disimpan lama. 

Setelah semuanya matang, tinggal diulek sampai halus, lalu tambahkan gula merah dan kacang giling.

4. Tambahkan Irisan Daun Jeruk

Suka bumbu pecel yang wangi daun jeruk? 

Kalau begitu tambahkan lagi irisan daun jeruk segar ketika bumbu pecel hampir jadi. 

Ulek asal saja dan jangan sampai terlalu halus, ya. 

Ingat juga untuk membuang bagian tulang daun jeruk supaya tidak pahit rasanya. 

5. Tambahkan Air Begitu Akan Dipakai

Setelah proses di atas, bumbu pecel tinggal kita simpan di wadah kedap udara untuk jadi stock. 

Ketika ingin dighunakan, tinggal tambahkan air panas ke dalamnya, deh.

Baca Juga: Cara Membuat Bumbu Pecel Tidak Berbau Tengik, Wajib Hindari 3 Kesalahan Fatal Ini