Tips Cerdas Menyelamatkan Masakan yang Kepedasan, Cukup Tambahkan 4 Bahan Rahasia Ini!
SajianSedap.com - Di dunia, makanan pedas sedang jadi trend.
Semua makanan nampaknya ditambahkan cabai sebagai variasi sehingga jadi makin sedap.
Ya, di Indonesia sendiri, makanan pedas memang sudah sejak lama jadi favorit.
Tapi bagaimana jika saat memasak, kita salah menambahkan jumlah cabai di dalamnya?
Alhasil, masakan jadi super pedas.
Bukannya enak, malah membuat lidah jadi terbakar.
Kalau hal itu terjadi, jangan dulu dibuang atau menyerah dulu.
Soalnya, ada beberapa bahan tambahan yang bisa anda gunakan untuk menyelamatkan masakan yang terlalu pedas.
Simak di bawah ini ya!
1. Produk susu
Biasanya setelah makan makanan pedas, kita disarankan untuk minum susu untuk menghilangkan rasa pedas di mulut.
Cara itu juga bisa diaplikasikan pada masakan.
Jika masakan dirasa terlalu pedas, kita bisa menambahkan produk yang berasal dari susu seperti susu cair atau potongan keju ke dalam masakan.
Namun tidak semua masakan bisa dicampur dengan susu.
Contoh masakan yang bisa ditambahkan susu atau keju adalah saus untuk pasta dan soto betawi.
Baca Juga: Resep Udang Pedas Bumbu Terasi Enak, Menu Makan Siang yang Menggoda Untuk Disantap
Baca Juga: Resep Telur Santan Pedas Enak, Olahan Telur Praktis Kesukaan Keluarga
2. Cairan asam
Menambahkan cairan asam juga bisa mengurangi rasa pedas pada masakan.
Asam bisa berasal dari jeruk nipis atau lemon yang diperas dan ditambahkan ke dalam masakan.
Rasa asamnya bisa menutup rasa pedas dan bahan ini bisa dicampurkan hampir ke semua masakan Indonesia, misalnya sup ikan atau sayur asam.
3. Gula
Gula merupakan bahan yang selalu dimasukkan saat proses memasak.
Nah, jika hasil masakan masih terasa terlalu pedas, jangan ragu untuk menambahkan gula juga.
Bahan ini bisa digunakan hampir di seluruh jenis masakan.
Baca Juga: Enggak Perlu Beli, Begini Cara Bikin Cumi Saus Padang Seenak Restoran Seafood! Gampang Banget!
4. Tambah bahan yang digunakan
Jika tidak menyukai tambahan di atas, kita bisa menambahkan bahan yang digunakan pada masakan.
Misalnya menambah kuah kaldu untuk sup yang terlalu pedas, atau bisa juga menambah bumbu pada makanan yang tidak berkuah.
Tambahkan tomat pada sambal untuk mengurangi rasa pedas.
Kini, sudah tahu kan cara mengatasi masakan yang terlalu pedas?
Masakan kita pun tetap bisa dinikmati oleh semua orang.
Semoga sukses dan selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Nasi Ayam Tumis Mercon Enak Ini Bikin Sensasi Makan Siang Jadi Lebih Meriah