Hati-hati, Mencuci Sumpit dengan Air Ternyata Malah Buat Bakteri Berkembang Biak! Begini Cara yang Benar
SajianSedap.com - Selain sendok dan garpu, sumpit juga saat ini sering digunakan untuk peralatan makan.
Salah satunya untuk makan mie ayam yang menjadi kegemaran banyak orang Indonesia.
Tak jarang sumpit juga tidak kita buang untuk digunakan kembali nanti.
Namun, bagaimana cara Anda mencuci sumpit?
Mencuci sumpit dengan air ternyata malah membuat berbahaya, lho!
Bakteri tersebut akan tertahan di sumpit dan berkembang biak!
Ternyata, begini cara yang benar dalam mencuci sumpit.
Anda mengira mencuci sumpit dengan detergen sudah cukup?
Ternyata meski mencuci sumpit dengan detergen masih menyimpan banyak bakteri.
Lalu bagaimana cara mencuci sumpit dengan benar?
1. Menggunakan Air Cuka
Untuk mensterilkan, Anda perlu menggunakan air cuka dan merendam sumpit di dalamnya.
Baca Juga: Cara Mudah Menyimpan Roti Tawar Supaya Tahan Lama, Awet Sampai Berminggu-minggu
2. Air Hangat
Selain air cuka, Anda juga bisa menambahkan air hangat ke baskom terlebih dahulu.
Setelah itu, tuangkan cuka baru memasukkan sumpit ke dalamnya.
Metode ini bisa membunuh bakteri yang kemungkinan akan berbahaya bagi tubuh manusia.
3. Gunakan Desinfektan
Anda bisa menambahkan desinfektan dalam air bersuhu tinggi.
Kemudian masukan sumpit langsung lalu masak sepanjang waktu itu akan membunuh 95% bakteri.
Baca Juga: Cara Membersihkan Kerak Pada Kompor, Dijamin Jadi Makin Kinclong Seperti Baru Beli
4. Tambahkan Garam ke Dalam Air Beras
Letakkan sumpit di dalam air beras, kemudian masukan garam ke dalamnya, taruh soda kue, dan kemudian bersihkan.
5. Rebus dalam Suhu Panas
Setelah melakukan langkah-langkah tersebut, Anda bisa merebus sumpit dalam suhu yang panas, hingga airnya mendidih.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Nasi Goreng Gurih Ala Pedagang Gerobak! Kuncinya Racikan Bumbu Rahasia Ini
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini.
6. Keringkan dengan Baik
Setelah itu, Anda harus mengeringkanya sebelum menyimpannya kembali ke dalam lemari.
Karena jika tidak kita keringkan, itu akan menyebabkan bakteri baru diproduksi di dalamnya.
Selain cara membersihkannya, jangan lupa untuk perhatikan pengunaan sumpit di rumah.
Pastikan untuk menggantinya setidaknya empat bulan untuk menjamin kebersihannya.
Anda juga bisa menggunakan sumpit stainless steel karena diklaim lebih aman dan tidak akan terinfeksi bakteri.
Baca Juga: Cara Membuat Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih Kembali, Ternyata Cuma Butuh 3 Bahan di Dapur ini
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini