Sering jadi Camilan di Malam Hari, Roti Bakar Ternyata Simpan Bahaya untuk Tubuh! Begini Kata Ahli

By Rafida Ulfa, Jumat, 12 Juni 2020 | 19:45 WIB
Roti bakar dinilai berisiko bagi kesehatan (Freepik)

Sering jadi Camilan di Malam Hari, Roti Bakar Ternyata Simpan Bahaya untuk Tubuh! Begini Kata Ahli

SajianSedap.com - Roti bakar biasanya banyak ditemukan di Indonesia.

Orang-orang biasanya akan mencari camilan ini saat malam hari.

Rasayanya yang enak bisa didapatkan dengan varian manis ataupun asin.

Kini pun roti bakar banyak diisi dengan berbagai isian yang menggugah selera hingga menjadi kesukaan banyak orang.

Harganya pun tentunya cocok dikantong.

Baca Juga: Waspada! Makanan Ini Sebaiknya Jangan Dimakan Bersamaan Dengan Telur Ayam, Bahayanya Enggak Main-Main!

Baca Juga: Dikira Menyehatkan, Minum Air Hangat Setiap Hari Justru Sangat Berbahaya! Peneliti Ungkap 6 Resikonya

Namun, di balik rasanya yang enak, roti bakar juga ternyata menyimpan bahaya, lho!

Roti bakar ternyata dapat memicu penyakit berbahaya ini untuk tubuh.

Benarkah? Mari kita simak faktanya berikut ini.

Picu Tumbuhnya Sel Kanker

Roti bakar yang menjadi cemilan kesukaan orang Indonesia ternyata memiliki bahaya untuk tubuh.

Dilansir Tribun Jatim dari livescience, Badan Standar Makanan Kerajaan Inggris mengumumkan hasil sebuah penelitian tentang peringatan resiko kesehatan memakan roti bakar.

Roti bakar

Pasalnya, bahan makanan yang mengandung tepung akan menghasilkan zat Acrylamide jika dimasak pada suhu yang tinggi.

Baca Juga: Sering Diremehkan padahal Penting! Begini Cara Tepat Membersihkan Rice Cooker Supaya Nasi Tidak Cepat Basi, Cuma Butuh 15 Menit!

Baca Juga: Jangan Jadi Kebiasaan! Hal Sepele ini Bisa Menyebabkan Nasi Dalam Rice Cooker Sering Basi

Acrylamide biasanya terletak pada bagian-bagian gosong yang ada di roti bakar.

Diungkap oleh Dr. Brent seorang kepala peneliti dari Food Standards Australia and New Zealand bahwa zat ini dapat meracuni tubuh loh.

Bukan hanya itu, roti bakar juga menjadi salah satu penyebab kanker.

Hal tersebut dikarenakan roti bakar yang dibakar terlalu lama akan menghasilkan polycylic aromatic hydrocarbons (PAHs) dalam jumlah tertentu.

Nah, zat inilah yang dapat memicu tumbuhnya sel kanker pada tubuh seseorang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Tapi tenang, ternyata roti bakar juga aman untuk dimakan dengan satu syarat ini.

Agar roti bakar tak membahayakan tubuhmu, Dr.Brent menyarankan agar tak membakar roti terlalu lama.

Nahh, jadi kita tetap bisa menikmati kelezatan roti bakar kan Sahabat SaSe?

Tapi jangan lupa untuk tidak makan terlalu banyak.

Selain itu, seimbangi dengan makan-makanan yang bergizi ya.

Baca Juga: Sering Kita Lakukan, Tidur dengan Rambut Basah Bisa Datangkan Penyakit Berbahaya dalam Tubuh! Efeknya Ngeri Banget

Baca Juga: Jadi Minuman Favorit, Es Teh Manis Menyimpan Bahaya Tersembunyi ini Bagi Tubuh dan Tak Banyak Orang Tahu

-----

 

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini