Tips Menyimpan Daun Bawang Agar Tahan Lama sampai 2 Minggu, Enggak Buang-buang Uang

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 13 Juni 2020 | 09:13 WIB
Daun Bawang bermanfaat bagi kesehatan mata (tribunnews.com)

Tips Menyimpan Daun Bawang Agar Tahan Lama sampai 2 Minggu, Enggak Buang-buang Uang

SajianSedap.com - Siapa yang sering bingung saat membeli daun bawang di pasaran?

Saat membeli daun bawang, kita harus membeli dalam jumlah cukup banyak.

Apalagi saat belanja di supermarket, tidak ada daun bawang yang dijual dalam ikatan kecil, semuanya dijual dalam satu ikatan besar.

Baca Juga: Bisa sampai Berbulan-bulan, Inilah 6 Tips Menyimpan Nastar Agar Tahan Lama dan Bebas Jamur

Padahal untuk memasak, kita hanya perlu sedikit daun bawang saja.

Kalau menyimpannya di suhu ruang, sudah pasti daun bawang akan cepat menguning dan busuk.

Menyimpan di kulkas juga tidak membuat daun bawang tetap segar kalau cara menyimpannya pun tidak benar.

Lalu bagaimana cara menyimpan sisa daun bawang yang tidak terpakai?

Nah, dengan tips ini permasalahan tersebut bisa kita atasi kok.

Yuk, segera simak bagaimana cara menyimpan sisa daun bawang supaya tetap segar dan tahan berhari-hari.

Baca Juga: Sering Jadi Pelengkap Masakan, Siapa Sangka Daun Bawang Punya Manfaat Luar Biasa Bagi Kesehatan Lo! Enggak Nyangka

1. Bersihkan Akarnya

Saat membeli daun bawang, biasanya masih ada tanah di bagian akarnya bukan?

Nah, kita harus cuci bersih terlebih dahulu bagian akarnya tersebut dan pastikan tidak ada tanah lagi yang menempel.

2. Cuci Daun Bawang

Ini Dia Cara Mudah Menyimpan Daun Bawang Sisa Supaya Tahan Lebih Lama!

Setelah itu, kita juga harus mencuci bersih daun bawang secara keselruhan.

Misalnya dari sisa pupuk atau kotoran lainnya.

Kemudian, keringkan daun bawang menggunakan tisu.

Baca Juga: Resep Kue Keranjang Goreng Daun Bawang Enak, Camilan Favorit Cap Go Meh Favorit Keluarga

3. Menyimpan Daun Bawang

Nah, tahapan selanjutnya adalah menyimpan daun bawang.

Proses ini harus diperhatikan betul karena sangat menentukan kesegaran daun bawang sampai beberapa hari ke depan.

Untuk menyimpan daun bawang, kita membutuhkan kertas koran.

Caranya, bungkus daun bawang dengan kertas koran hingga seluruh bagiannya tertutup.

Kertas koran tidak boleh kering, melainkan harus diberi sedikit air hingga agak lembab.

Setelah itu, masukkan daun bawang yang dibungkus kertas koran ke dalam kulkas.

Setelah melakukan 3 cara di atas, sisa daun bawang dijamin tetap segar saat akan dipakai kembali.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Sup Caisim Kembang Kol Enak, Hidangan Gurih yang Bikin Ketagihan