Jadi Favorit Masyarakat Indonesia, Ternyata Kangkung Dilarang Keras di Negara Ini Karena Dianggap Berbahaya! Wajib Tahu
SajianSedap.com - Anda pasti sering banget makan kangkung.
Bahkan, kangkung bisa dibilang jadi satu sayur yang paling sering Anda konsumsi di rumah kan?
Jenis tanaman ini cukup populer di Asia termasuk di Indonesia karena enak dikonsumsi dan bermanfaat untuk tubuh.
Namun siapa sangka, ada fakta menarik dari jenis sayuran yang biasa kita tumis ini.
Ternyata, kangkung dilarang dan dianggap berbahaya di Amerika.
Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!
Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!
Alasannya ternyata karena masalah kesehatan.
Kenapa ya?
Kangkung Dilarang di Amerika
Kangkung, begitu kita sering menyebut jenis tanaman ini.
Namun, jangan coba-coba menanam, menjual, atau membeli kangkung di Amerika Serikat.
Sebab, dilansir dari worldcrops.org, kangkung dianggap berbahaya di Amerika Serikat.
Di bawah wewenang undang-undang dari Federal Noxious Weed Act, Layanan Pemeriksaan Kesehatan Hewan dan Tanaman USDA (APHIS) melarang penjualan dan pembelian tanaman ini.
Kecuali dapat izin yang dikeluarkan oleh USDA.
Kangkung berada dalam daftar gulma federal yang berbahaya karena gulma yang terbentuk dari air tawar di iklim tropis.
Gulma adalah tanaman yang kehadirannya tidak diinginkan pada lahan pertanian karena menurunkan hasil yang bisa dicapai oleh tanaman produksi.
Atau kita sering menyebutnya hama.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Untuk tumbuh, kangkung membutuhkan lebih banyak air daripada kebanyakan tanaman lainnya.
Peningkatan irigasi ini bisa menghilangkan nutrisi yang tersedia dan mengganggu kesuburan tanaman lainnya.
Selain itu, karena kangkung tidak dikenali secara nasional sebagai tanaman pangan legal, maka tidak ada pestisida yang diberi label khusus untuk itu.
Baca Juga: Cuma Makan Kangkung dan Telur, Ternyata Harta Kekayaan Pelawak Ini Mengalahkan Syahrini, Fantastis!
Padahal sangat penting untuk tidak menggunakan pestisida yang tidak diberi label untuk tanaman.
Terakhir, ada risiko keracuran pada tanaman kangkung dan merugikan orang-orang yang memakannya.
Belakangan sempat viral berita soal lintah dan cacing di dalam kangkung.
Kangkung merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.
Jadi wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.
Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.
Baca Juga: Tak Perlu Lagi Minum Obat, Minum Air Rendaman Kangkung Ternyata Ampuh Obati Deretan Penyakit Ini!
Kalau masuk ke dalam mulut kita, tentu sangat mengerikan, kan?
Duh sayang sekali ya, padahal kangkung mengandung banyak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Lalu, apa artinya kita tak boleh makan kangkung lagi? Tentu saja tidak!
Cara Membersihkan Kangkung
Supaya aman makan kangkung, simak saja cara membersihkan kangkung dengan benar ini.
Dijamin mudah dan bisa banget dipraktekan di rumah.
1. Petik daun kangkung dari batangnya satu per satu.
Memang sedikit lama, tetapi cara ini bisa membantu kita untuk mengamati kotoran yang menempel.
2. Belah batang kangkung menjadi dua bagian.
Dengan begitu, kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada serangga seperti cacing, ulat, atau lintah yang bersarang di batangnya.
3. Cuci kangkung dalam air yang mengalir.
Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.
Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.
4. Membelah batang kangkung menjadi dua bagian juga bisa membuatnya cepat matang.
Tingkat kecepatannya sama cepat dengan bagian daun, sehingga ketika daunnya matang batangnya juga sudah matang.
Baca Juga: Resep Kangkung Cah Bumbu Hijau Enak, Menu Praktis Untuk Manjakan Lidah Keluarga