Hati-hati! Sering Jadi Bumbu Masakan, Siapa Sangka Kemiri Ternyata Bisa Berubah Jadi Racun! Simak Penjelasannya

By Siti Afifah, Senin, 15 Juni 2020 | 08:46 WIB
Jangan disepelekan, ternyata kemiri juga punya hal buruk ini untuk tubuh! Wajib tahu (TribunManado)

Hati-hati! Sering Jadi Bumbu Masakan, Siapa Sangka Kemiri Ternyata Bisa Berubah Jadi Racun! Simak Penjelasannya

SajianSedap.com - Kemiri (Aleurites moluccanus) merupakan buah dari pohon kemiri yang banyak tumbuh di daerah beriklim tropis seperti Indonesia.

Bentuk buah kemiri mirip kacang walnut sehingga banyak orang yang juga menyebutnya sebagai walnut Indonesia.

Kemiri harus diolah (dimasak atau dijadikan minyak) terlebih dahulu agar manusia dapat merasakan manfaatnya.

Misalnya untuk meredakan asma, penyakit pencernaan, hingga menguatkan rambut.

 

Secara umum, kemiri banyak diolah menjadi berbagai produk kesehatan.

Baca Juga: Sayur Lodeh, A Fulfilling Javanese Soup for Easy and Quick Lunch!

Baca Juga: Healthy and Hassle-Free, 4 Food Trends You Will See Everywhere in 2020, According to Food Experts

Meski demikian, kemiri juga bisa berubah jadi racun,lo.

Simak penjelasannya berikut ini!

Manfaat Kemiri

1. Mencegah rambut kering

Manfaat minyak kemiri yang pertama adalah melembapkan rambut karena kandungannya kaya akan asam amino dan asam lemak esensial yang dapat menembus ke dalam lapisan kulit kepala.

Hal ini membuat minyak kemiri dapat membuat rambut terlihat sehat dan tidak kering.

2. Membuat rambut berkilau

Minyak kemiri juga mengandung asam gamma-linoleic yang dapat berfungsi sebagai conditioner alami bagi rambut.

Fungsinya pun sama, yakni mengembalikan kelembapan rambut sehingga rambut akan tampak berkilau.

Baca Juga: Biasanya Hanya Untuk Menumbuhkan Rambut Saja, Siapa Sangka Kemiri Juga Ampuh Obati Diare, Wajib Dicoba!

Baca Juga: Enggak Nyangka, Nasi Merah yang Dianggap Selalu Sehat, Ternyata Jauh Lebih Beracun Daripada Nasi Putih! Begini Alasannya

3. Menumbuhkan rambut

Manfaat minyak kemiri untuk rambut juga dapat dirasakan oleh mereka yang mengalami rambut rontok atau mengarah pada kebotakan.

Pasalnya,  memiliki sifat mencegah rambut rontok dan menstimulasi pertumbuhan  baru.

Manfaat Kemiri

4. Menguatkan rambut

Minyak kemiri juga dapat digunakan sebagai masker rambut yang memiliki efek menguatkan rambut.

 

Manfaat minyak kemiri untuk rambut ini masih berhubungan dengan kandungan asam linoleic dan linolenic pada minyak kemiri.

yang memang mampu melapisi, menutrisi, serta melembapkan rambut, bahkan memperbaiki rambut yang bercabang.

Baca Juga: Benarkah Sayur Bayam yang Dipanaskan Lagi Bisa Jadi Racun? Ini Penjelasannya Menurut Ahli

Baca Juga: Waspada! Ikan Tongkol Bisa Berubah jadi Racun Jika Disimpa di Tempat Ini, Sering Anda Lakukan?

5. Mencegah ketombe

Kemampuan minyak kemiri untuk melembapkan rambut bukan hanya menyehatkan kulit kepala, namun juga dapat mencegah terjadinya ketombe.

Cara membuat minyak kemiri untuk rambut

Bahan yang harus disiapkan hanya kemiri yang sudah lepas dari cangkangnya (bisa dengan mudah dibeli di pasar).

Semakin banyak jumlah kemiri yang diolah, semakin banyak minyak kemiri yang dihasilkan.

 

Kemudian, biji kemiri dibakar sampai kehitaman, lalu diblender atau digerus menggunakan cobek hingga keluar minyaknya.

Saring dengan saringan kawat atau lap bersih untuk memisahkan minyak dengan ampas kemiri.

Baca Juga: Stop Mulai Sekarang! Inilah 3 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Kembali, Efeknya Menjadi Racun untuk Tubuh

Baca Juga: Benarkah Air Bekas Rebusan Mi Instan Mengandung Racun dan Pantang Dikonsumsi? Ini Fakta Sesungguhnya Menurut Ahli

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

Kemiri Mengandung Racun 

Di luar Indonesia, Hawaii, kemiri menjadi bahan bakar untuk menyalakan listrik.

Kemiri atau disebut juga dengan candlenut, sesuai dengan nama ini juga dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan lilin.

 

Namun, perlu diketahui bahwa biji kemiri mengandung bahan beracun dengan efek ringan.

Karena itu, sangat tidak dianjurkan mengonsumsi biji kemiri secara mentah.

Sebelum menggunakan kemiri, terlebih dulu kita harus menyangrai atau memanaskannya tanpa minyak dan air sampai hangat.

Pemanasan ini fungsinya untuk membantu menghilangkan racun yang ada di dalamnya.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Siapa Sangka Telur Ayam Bisa Jadi Racun Bagi Tubuh Jika Dihangatkan Kembali! Ini Alasannya

Baca Juga: Waspada! 7 Makanan Ini Bisa Berubah jadi Racun Jika Dipanaskan Ulang! Bisa Bahaya Kalau DIjadikan Menu Berbuka atau Sahur