Cara Membuat Seblak Kuah yang Pedasnya Nendang Seperti Buatan Pedagang, Ternyata Semudah ini!

By Raka, Senin, 15 Juni 2020 | 10:30 WIB
Tips membuat seblak tetap enak dan pedasnya nendang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Seblak kuah dengan rasa yang pedas pasti begitu disuka.

Tapi tak cukup hanya pedas, rasa dari seblak juga harus enak.

Untuk itu, berikut ini adalah tips agar sase lovers jadi tahu cara membuat seblak kuah yang enak dan pedas yang nendang.

Baca Juga: Resep Seblak Bakso Kuah Rendang Enak, Kreasi Seblak Dengan Kuah yang Lezat Banget

Siapa ingin membuat seblak kuah pedas yang dipuji-puji rasa dan aromanya?

Jajanan ini sedang hits dan ramai orang jajakan di pinggir jalan.

Seblak kuah atau basah adalah kerupuk mentah yang diseduh dengan air mendidih sebelum dibumbui.

Umumnya makanan ini bercita rasa gurih dan pedas.

Agar mirip dengan yang dijual penjaja, inilah tips yang bisa Anda ikuti.

Baca Juga: Trik Bikin Seblak Enak Agar Kerupuk Tidak Keras dan Menempel, Dijamin Berhasil dengan Cara Mudah Ini

Baca Juga: Resep Seblak Makaroni Enak, Kudapan Praktis yang Pas Untuk Malam Hari

Baca Juga: Resep Seblak Jamur Lada Hitam Enak Ini Bikin Badan Hangat Saat Malam Hari

Tips membuat seblak kuah enak

Seblak dengan pedas yang nendang pasti disuka

Pertama-tama, agar kerupuk seblak kuah kenyal dan pas teksturnya, olahlah dengan cara berikut.

Kerupuk, umumnya kerupuk aci oranye, kita rebus sebentar hingga lunak lalu kita tiriskan.

Kemudian, kerupuk kita masukkan ke dalam air panas dan rendam hingga transparan dan dingin airnya.

Dengan begitu, kerupuk akan menyerap air dan tidak keras.

Kedua, buatlah bumbu yang pas rasanya.

Bumbu seblak kuah pedas menonjolkan aroma kencur, rempah yang merupakan ciri khas makanan tanah Sunda.

Agar aroma kencur tetap menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur saja.

Cabai juga bisa kita giling terpisah agar nantinya tingkat kepedasan seblak bisa kita atur.

Ketiga, dalam membuat seblak kuah pedas rumahan, yang perlu kita lakukan adalah menumis bumbu halus terlebih dahulu hingga harum, lalu sisihkan di pinggir wajan.

Masukkan telur lalu aduk hingga berbutir-butir.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Seblak yang Cocok Dimakan Hujan-hujan Gini! Pedas dan Sedapnya Bikin Susah Berhanti Makan!

Baru bumbu halus dicampurkan ke dalam telur.

Dengan begitu, bumbu akan tercampur ke kuah bukannya menyerap ke telur. 

Di tahap ini, kita bisa memasukkan bahan lain yang kita suka seperti potongan kwetiaw basah, tauge, sosis, atau bakso iris.

Keempat, ketika semua tumisan sudah beres kita masak, barulah kita masukkan kerupuk basah beserta air, garam, gula, dan penyedap rasa.

Aduk-aduk cukup sebentar saja agar tercampur dan meresap.

Seblak kuah pedas siap Anda nikmati.

Baca Juga: Resep Seblak Ceker Kuah Santan Enak, Kelezatannya Bikin Lupa Berat Badan

Itulah tips yang bisa Anda ikuti dalam membuat seblak kuah pedas.

Pasti keluarga akan ketagihan dengan rasanya.

Apa lagi, membuat seblak sendiri lebih higienis dan bisa Anda sesuaikan rasanya.

Agar lebih jelas, Anda bisa melihat aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Selamat mencoba Sase lovers.