Enggak Nyangka! Jadi Menu Favorit Masyarakat Indonesia, Ikan Mujair Ternyata Simpan Bahaya Ini Untuk Tubuh! Salah Satunya Picu Kanker

By Siti Afifah, Selasa, 16 Juni 2020 | 13:35 WIB
Wajib tahu! Digemari banyak orang karena rasa nikmatnya, ternyata ikan mujair bisa picu hal buruk ini pada tubuh (Kolase Grid.ID)

Enggak Nyangka! Jadi Menu Favorit Masyarakat Indonesia, Ikan Mujair Ternyata Simpan Bahaya Ini Untuk Tubuh! Salah Satunya Picu Kanker

SajianSedap.com - Ikan menjadi satu di antara sumber makanan bagi masyarakat Indonesia.

Tak cuma di tanah air, ikan juga boleh jadi menu makanan favorit di berbagai negara.

Tak heran jika beberapa jenis ikan pun sengaja diternakan orang Indonesia dalam kolam-kolam.

Satu di antaranya seperti ikan mujair.

Ikan mujair menjadi satu di antara jenis ikan yang banyak diolah sebagai masakan di berbagai negara.

Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way

Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!

 

Namun ternyata, mengonsumsi ikan mujair punya banyak dampak buruk bagi kesehatan kita, lo.

Berikut ini dampak buruk konsumsi ikan mujair!

Dampak Buruk Makan Ikan Mujair

1. Ikan yang Diternakkan

Masih banyak peternak yang membudidayakan ikan dan hanya fokus pada keuntungan saja.

Hasilnya, tentu kualitas dari ikan-ikan tersebut tak diperhatikan dan hanya mementingkan kuantitas.

Kondisi tersebut akan memperparah polusi dan tentunya membuat kualitas ikan itu sendiri berkurang.

Baca Juga: Dari Lele Sampai Mujaer, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotoran Bisa Berbahaya Untuk Tubuh?

Baca Juga: Enggak Usah Panik Lagi Jika Duri Ikan Nyangkut di Tenggorokan, Cukup Lakukan Cara Mudah Ini, Dijamin Ampuh Tanpa Harus Menelan Gumpalan Nasi!

Waspadai, ikan mujair bisa picu hal berbahaya ini

2. Kadar Lemak Buruk Sangat Tinggi

Bila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan makan jagung dan pelet kedelai.

Selain itu, ikan-ikan tersebut juga akan digemukkan.

Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.

Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang sangat tinggi.

Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak omega-3.

 

Kadar omega-6 pada  mujair lebih tinggi daripada satu porsi hamburger atau bacon, lo!

Baca Juga: Waspada! Ikan Tongkol Bisa Berubah jadi Racun Jika Disimpa di Tempat Ini, Sering Anda Lakukan?

Baca Juga: Viral Karena Disebut Mengandung Cacing, Peneliti Bongkar Fakta Daging Ikan Lele Berbintik Putih! Bolehkah Dikonsumsi?

3. Mengandung Zat Kimiawi

Ikan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.

Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin.

Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan bahwa kandungan ini akan menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama.

4. Memakan Kotorannya Sendiri

Duh, alasan keempat ini memang terdengar menjijikan.

 

Tapi, tahukah kita bahwa ikan mujair dari peternakan ikan yang sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri, lo.

Baca Juga: Viral Pengunjung Protes Makan Ikan Gurame 3 Porsi Dibandrol Rp 1,3 Juta, Warganet Meradang, 'Mau Cepet-cepet Kaya Kali!

Baca Juga: Terbongkar Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur pada Ikan Gurame! Pantas Enak Dimakan

Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.

Padahal dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa mengganggu fungsi tubuh kita. 

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

5. Bisa Memicu Kanker

Ilustrasi kanker

Ikan mujair merupakan produk perikanan yang seringkali tidak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan dioxin yang tinggi.

Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.

Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga 11 tahun sebelum benar-benar bersih di tubuh kita.

Maka, alangkah baiknya bila kita memang sedang ingin mengonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya, pastikan dulu darimana ikan itu berasal.

Jangan sampai mempertaruhkan kesehatan kita atau keluarga tercinta, ya!

Baca Juga: Cara Membuat Pepes Ikan Tidak Mudah Hancur Walau Dimasak Lama, Ternyata Cukup Tambahkan ini

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ikan Bakar Seenak Restoran Seafood Favorit, Ternyata Semudah ini Caranya