Jangan Anggap Remeh, Makan Terong Ternyata Bisa Sebabkan Masalah dalam Tubuh, Waspada Dari Sekarang!

By Marcel Mariana, Rabu, 17 Juni 2020 | 15:45 WIB
Terong jika berlebihan sangat berbahaya bagi kesehatan (Tribun Medan - Tribunnews.com)

Jangan Anggap Remeh, Makan Terong Ternyata Bisa Sebabkan Masalah dalam Tubuh, Waspada Dari Sekarang!

Sajiansedap.com - Apakah anda suka makan sayur?

Mengkonsumsi Sayuran memang baik bagi tubuh.

Tapi jika dikonsumsi berlebihan maka akan menimbulkan penyakit dari ringan sampai berat.

Berbagai sayuran dan bahan makanan ternyata tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan karena bisa menyebabkan gangguan kesehatan, simak penjelasannya berikut ini.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Resep Dadar Gulung Enak sampai Manfaat Minum Air Rebusan Daun Pandan Tiap Pagi dan Sore Hari

Sayuran dikenal sebagai makanan yang kaya akan nutrisi dan bisa membantu menyehatkan tubuh.

Bahkan, konsumsi sayuran sangat disarankan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi sehari-hari.

Tetapi, beberapa jenis sayuran ternyata tidak baik jika dikonsumsi secara berlebihan.

Bahkan, sayuran yang dikonsumsi secara berlebihan bisa menimbulkan penyakit tertentu.

Selain itu, beberapa sayuran juga tidak cocok dimakan orang yang sedang diet atau menurunkan berat badan, karena kandungan kalori dan karbohidratnya yang tinggi.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah berbagai jenis sayuran yang perlu dibatasi konsumsinya.

Baca Juga: Resep Jus Segar Terong Belanda Enak, Minuman Segar yang Bikin Ngumpul Di Akhir Pekan Jadi Lebih Istimewa

Baca Juga: Resep Terong Ebi Bumbu Balado Enak Ini Bikin Nafsu Makan Jadi Tak Tertahankan

1. Terong

Tanaman terong ungu marak ditemui di Indonesia.

Ada banyak jenis terong yang tersebar di pelosok Indonesia.

Seperti Terong bulat, terong hijau, terong belanda, dan yang paling populer terong ungu.

Terong ungu bernama latin Solnum melongena ini lebih banyak dikonsumsi dan mudah dijumpai di pasaran.

Biasanya buah yang diolah menjadi sayuran ini memang memiliki rasa unik dan lezat.

Terong biasa dikonsumsi oleh vegetarian sebagai pengganti daging.

Hindari mengonsumsi terong terlalu banyak karena bisa menyebabkan gangguan pencernaan.

Terong mengandung zat solanin yang bisa mengganggu sistem pencernaan.

Solanin yang ada pada terong juga terdapat pada kentang dan bisa menimbulkan efek yang sama.

Baca Juga: Resep Terong Telunjuk Tumis Sosis Enak, Menu Sahur yang Bisa Dibuat Dengan 3 Langkah Mudah

2. Bawang bombay

Bawang bombay merupakan jenis bahan makanan yang banyak dijadikan campuran makanan.

Ternyata, konsumsi bawang bombay harus dibatasi karena bisa menimbulkan masalah kesehatan.

Bawang bombay harus dihindari oleh orang yang memiliki pencernaan yang sensitif.

Kandungan fructan bisa memicu masalah pencernaan untuk orang yang memiliki pencernaan yang sensitif.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini : 

3. Tomat

Tomat segar dikenal sehat untuk dikonsumsi dan memiliki berbagai vitamin.

Tomat yang harus dihindari adalah tomat yang dibeli di supermarket dan dalam kemasan kaleng.

Bahan kimia yang ada dalam tomat kaleng bisa berpadu dengan tingginya keasaman tomat.

Hal ini tentu saja bisa menimbulkan bahaya untuk tubuh jika dikonsumsi.

Baca Juga: Sering Dianggap Sehat, Terong Ternyata Bisa Menimbulkan Gangguan Pencernaan, Waspada!

4. Kacang

Sangat tidak disarankan mengonsumsi kacang yang belum diolah karena bisa menimbulkan gangguan pencernaan.

Kacang harus diolah dengan benar karena kacang mentah bisa mengandung racung yang dapat mengganggu pencernaan.

Akibat dari kacang mentah adalah gangguan pencernaan seperti muntah, diare, hingga sakit perut.

5. Jagung

Apakah jagung menjadi bahan makanan favoritmu?

Jagung selama ini dikenal menjadi bahan makanan yang enak.

Selain bisa dimakan dengan cara direbus maupun dibakar, jagung juga masih menjadi camilan favorit saat nonton film, yakni popcorn.

Namun seperti halnya dengan makanan lain yang kita konsumsi, ternyata konsumsi jagung berlebih bisa berbahaya.

Baca Juga: Cara Mudah Supaya Terong Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Lembek Saat Digoreng! Pemula pun Pasti Bisa!

Jagung sering dikonsumsi dengan cara direbus atau dijadikan campuran pada berbagai masakan.

Berdasarkan penelitian Harvard, makan jagung bisa membuat berat badan naik secara drastis.

Selain itu, jagung juga memiliki indeks glikemik yang tinggi sehingga bisa menaikan kadar gula darah.

Tentu saja jagung tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes karena memilik indeks glikemik yang tinggi.

Baca Juga: Resep Sambal Terong Enak Ini Bikin Makan Siang Disantap Dengan Lahap

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini