Cara Membuat Bakwan yang Tidak Mudah Berminyak, Ternyata Wajib Lakukan 4 Hal Penting ini

By Raka, Rabu, 17 Juni 2020 | 15:15 WIB
Tips membuat bakwan jadi tidak mudah berminyak (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Bakwan menjadi salah satu camilan favorit keluarga.

Tak heran jika bakwan pasti laku keras jika dijual.

Namun, terkadang bakwan yang berminyak cukup mengganggu kita yang ingin menikmatinya

 

Untuk itu, perhatikan dulu tips berikut ini agar tahu cara membuat bakwan jadi tidak berminyak.

Soalnya, bakwan yang berminyak tentu tidak enak rasanya.

Baca Juga: Resep Bakwan Bihun Enak, Menu Pelengkap Renyah Untuk Makan Malam

Memang sih, bakwan digoreng dalam minyak sehingga pasti ada minyak yang menempel.

Hanya saja, kalau tahu caranya, kita bisa meminimalisir penyerapan minyak ke dalam bakwan.

Minyak yang tidak tiris dan masih menempel pada bakwan pasti akan membuat tenggorokan tidak nyaman.

Selain itu tampilan bakwan juga kurang cantik karena mengkilap berlumuran minyak.

Baca Juga: Resep Bakwan Teri Campur Enak, Camilan Praktis yang Selalu Jadi Idola

Baca Juga: Resep Bakwan Bihun Kari Pedas Enak, Menu Pelengkap yang Nikmat Nampol Di Lidah

Baca Juga: Resep Bakwan Tahu Daun Kucai Enak, Menu Buka Puasa yang Terkenal Lezat

Tentunya tidak mau dong, dengan penampilan seperti itu.

Untuk menghindari hal tersebut, ini 4 hal yang harus diterapkan saat menggoreng bakwan agar tidak berminyak.

1. Minyak Harus Panas

Pastikan minyak harus panas saat memasak bakwan

Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.

Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.

Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.

Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.

Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.

2. Gunakan Api Sedang

Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.

Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.

Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.

Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Teri Enak, Menu Buka Puasa yang Praktis Dan Mudah Dibuat

 

3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes

Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.

Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.

Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.

4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri

Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.

Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.

Baca Juga: Resep Bakwan Mie Goreng Enak, Menu Buka Puasa yang Tidak Boleh Sampai Terlewat

Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.

Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.

Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?

Selamat mencoba di rumah ya sase lovers!