Enggak Perlu Panik Lagi, Begini Cara Ampuh Selamatkan Nasi yang Kurang Matang! Dijamin Jadi Enak dan Pulen

By Siti Afifah, Kamis, 18 Juni 2020 | 09:30 WIB
Masak nasi di rumah kurang matang? Ternyata begini solusinya agar nasi kembali pulen! Wajib tiru (Kompas.com)

Enggak Perlu Panik Lagi, Begini Cara Ampuh Selamatkan Nasi yang Kurang Matang! Dijamin Jadi Enak dan Pulen

SajianSedap.com - Pernah memasak nasi, tapi begitu matang, nasinya kurang matang?

Pasti kesal dan merasa sayang kalau nasinya dibuang. 

Tapi dimakan pun tidak bisa karena kerasnya bukan main.

Nah, kami berikan solusi untuk mengatasi nasi yang dimasak kurang matang.

Ciri dari nasi yang kurang matang adalah kita bisa merasakan biji beras yang masih keras saat digigit.

Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life

Baca Juga: From Dishwasher To Restaurateur, Chef Arnold Poernomo Reveals His Secrets for Successful Restaurants!

Tapi tenang saja, kita bisa mengatasinya dengan mudah, kok!

Simak tips selengkapnya berikut ini!

Tips Mengatasi Nasi Kurang Matang

Untuk memasak nasi, kita bisa menggunakan dua cara.

Yakni dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni.

Keduanya bisa menghasilkan nasi yang kurang matang jika tidak dimasak dengan benar.

Baca Juga: Sering Banget Disepelekan, Kesalahan Saat Memasak Nasi Ini Bisa Jadi Penyebab Kanker! Anda Melakukannya?

Baca Juga: Masak Nasi dengan Air Mendidih Ternyata Punya Keunggulan dari Air Dingin, Wajib Dicoba Mulai Hari ini!

Nah, biasanya penyebab nasi yang kurang matang itu adalah karena kurang dalam penggunaan air.

Jangan dibuang dulu, karena kita masih bisa menyelamatkan nasi tersebut.

 

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini 

Jika kita memasak dengan rice cooker, kita bisa menambahkan air panas dari termos pada nasi.

Kemudian aduk hingga rata.

Selanjutnya, kembali tekan tombol pada rice cooker untuk memasak nasi.

Sudah deh, kita tinggal menunggu sampai tombolnya menunjukkan kalau nasi sudah matang.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Tanpa Rice Cooker, Dijamin Nasi Jadi Jauh Lebih Enak dan Tetap Pulen

Baca Juga: Mulai Sekarang Cobalah Masak Nasi dengan Cara ini, Ternyata Bisa Mengurangi Kalori Sampai 50%!

Bagaimana jika menggunakan dandang?

Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat. 

Kita bisa mengambil sedikit nasi untuk dicoba apakah nasi sudah matang atau belum.

Jika belum matang, kita hanya perlu mengukusnya lebih lama lagi sampai benar-benar matang.

Sedikit tips tambahan, pastikan kita mengaduk nasi setelah matang, ya!

Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.

Baca Juga: Enggak Akan Tersiksa! Begini Cara Masak Nasi Merah Enak dan Sepulen Nasi Putih, Mudah Banget Ternyata

Baca Juga: Biasakan Tambah Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Hal Luar Biasa Ini Langsung Berubah Total dalam Tubuh!

Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.

Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.

Mudah banget kan, mengatasi nasi yang kurang matang saat dimasak?

Jadi jangan putus asa dulu, ya sase lovers!

Jangan lupa praktikkan cara mengatasi nasi kurang matang satu ini ya.

Baca Juga: Beredar Kabar Nasi yang Dimasak Pakai Rice Cooker Bisa Timbulkan Bahaya Hingga Picu Diabetes! Begini Kata Ahli

Baca Juga: Jadi Kebiasaan di Rumah, Benarkah Masak Nasi dengan Air Panas Bisa Merusak Rice Cooker? Begini Penjelasannya