Mulai Sekarang Stop Simpan Kentang di Dalam Kulkas! Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya yang Tak Disangka-sangka untuk Tubuh!

By Ulfa, Jumat, 19 Juni 2020 | 07:45 WIB
Ternyata ini bahayanya menyimpan kentang di dalam kulkas (Kolase tribunnews)

Mulai Sekarang Stop Simpan Kentang di Dalam Kulkas! Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya yang Tak Disangka-sangka untuk Tubuh!

SajianSedap.com - Setelah baru dari pasar atau supermarket, biasanya kita menyimpan buah dan sayuran di dalam kulkas.

Hal tersebut agar makanan buah dan sayuran tersebut tetap segar meskipun disimpan berhari-hari.

Namun ternyata ada beberapa jenis sayuran yang tidak boleh di simpan di kulkas, lho!

Salah satunya adalah kentang.

Melansir laman Mirror, ternyata menyimpan kentang di dalam lemari es atau kulkas sangat tidak dianjurkan.

Baca Juga: Nggak Usah Minum Obat, Kulit Jagung Terbukti 10 Kali Lipat Lebih Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini! Rugi Kalau Gak Coba

Baca Juga: Wajib Coba! Rutin Minum Susu Kunyit Saat Perut Kosong Selama 10 Hari, Dokter Ini Rasakan Perubahan Luar Biasa Pada Tubuhnya

Bukan tanpa sebab, pasalnya menyimpan kentang di dalam kulkas bisa menimbulkan bahaya untuk kesehatan kita.

Menurut badan standar makanan atau FSA, satu makanan yang harus dijauhkan dari suhu dingin adalah kentang.

Kenapa? Mari kita simak penjelasannya berikut ini.

Berubah jadi Zat Berbahaya

Menurut FSA, ketika kentang disimpan di kulkas, pati yang ada di dalamnya akan berubah menjad gula.

Lalu, saat kentang itu digoreng atau dipanggang, gula tadi akan bergabung dengan asparagine asam amino dan menghasilkan zat kimia bernama akrilamida.

Nah, zat kimia inilah yang disebut-sebut bisa berhaya bagi tubuh.

Kentang

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Rutin Minum Air Hangat Setiap Bangun Tidur Miliki Manfaat Luar Biasa Ini! Yang Coba Pasti Ketagihan

Baca Juga: Enggak Perlu Obat Mahal, Makan Mentimun Rebus Ternyata Bisa Ampuh Lawan Penyakit Mematikan Ini! Coba Sekarang Juga

Akrilamida sendiri adalah bahan kimia yang biasa digunakan dalam proses industri kertas, pewarna, dan plastik.

Atau bisa juga ditemukan dalam bahan kemasan-kemasan makanan.

Bahkan, senyawa ini pun bisa juga dipakai untuk menjernihkan air dan limbah.

Salah satu contoh yang membuat orang terpapar akrilamida adalah merokok.

Tapi, zat ini juga bisa ditemukan dalam makanan seperti kentang goreng dan keripik kentang.

Juga, ada material serupa dalam produk kerupuk, roti, kue, sereal, dan kopi.

Akrilamida dianggap berbahaya karena kandungan di dalamnya diketahui berhubungan dengan kanker.

Bahkan dalam sebuah studi dari kanker.gov, pernah dilakukan eksperimen menggunakan tikus di mana paparan akrilamida menimbulka risiko kanker.

Karena itu, selalu simpanlah kentang di suhu ruangan dan juga kering agar tidak menimbulkan risiko apapun.

Baca Juga: Bisa Bikin Hemat Listrik, Cukup Letakkan Koin di Dalam Kulkas, Hal 'Ajaib' Ini Akan Terjadi

Baca Juga: Rutin Makan Tomat Setiap Hari, Perubahan Tak Terduga Ini Akan Terjadi Pada Tubuh! Ajaib Banget!

Selain kentang, ternyata bawang bombay pun tak boleh disimpan di kulkas, loh!

Kenapa?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Efek Menyimpan Bawang Bombay di Kulkas

Seringkali Anda mungkin menyimpan sisa bawang bombay yang Anda potong di kulkas agar tetap segar.

Akan tetapi Anda hanya menaruh begitu saja potongan bawang di kulkas.

Namun tindakan ini salah banget kalau menyimpan bawang bombay di kulkas atau lemari es.

Walaupun Anda sudah membedakan tempat penyimpanannya, tetap saja bau bawang bombay bisa mengontaminasi makanan atau minuman lainnya.

Bawang Bombay untuk Hilangkan Bau Pada Sepatu

Baca Juga: Sering Dibuang-buang, Rutin Minum Air Rebusan Kulit Bawang Bombay Ternyata Bisa Buat Tubuh Rasakan Perubahan Menakjubkan ini!

Inilah yang menjadi penyebab seringnya kulkas berbau.Bau bukan cuma satu-satunya alasan kenapa tidak boleh menyimpan bawang bombay di kulkas loh!Melansir laman Popsugar, ada satu alasan lain yang harus diketahui.Saat bawang bombay disimpan di dalam kulkas, kandungan sari patinya akan dengan cepat berubah menjadi gula.Perubahan ini juga akhirnya akan berimbas pada tekstur si bawang.

Dari yang tadinya renyah, bawang bombay bisa berubah teksturnya menjadi lembek dan berair.

Tentu saja Anda tidak mau makan bawang bombay yang tidak lagi segar bukan?Nah, cara terbaik menyimpan bawang bombay utuh adalah di tempat teduh, kering, dan bersuhu ruang.Kalau menyimpannya dengan benar, bawang bombay bisa awet sampai 30 hari loh!Terus bagaimana caranya menyimpan bawang bombay yang udah dipotong?

Baca Juga: Cuma Modal Bawang Bombay Murah, Begini Cara Membuat Onion Ring Gurih dan Crispy ala Kafe Mahal, Tusuk Gigi Jadi KunciSimpan bawang bombay setengah pakai kamu di dalam plastik zip lock dan jangan lupa ditutup sampai benar-benar rapat.

Cara ini akan memperlambat bawang bombay menjadi layu dan tidak menghitam.

Artikel ini telah tayang di gridhype.id dengan judul Jangan Lagi Simpan Kentang di Kulkas, Pakar Ungkap Bahaya Mengerikan di Baliknya