Ternyata ini Rahasia Restoran Padang Membuat Ayam Bakar yang Empuk dan Harum, Gampang Banget!

By Raka, Minggu, 21 Juni 2020 | 14:15 WIB
Tips dalam membuat ayam bakar yang empuk dan harum aromanya (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Tidak ada yang menyangkal jika ayam bakar merupakan salah satu olahan yang disukai.

Sehingga tidak heran jika salah satu sajian yang kerap diburu di restoran Padang adalah ayam bakar.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Gurih Enak Ini Cocok Untuk Resep Lauk Serba Ayam Untuk Sahur Dan Buka Puasa

Salah satu hal yang menjadi alasan adalah ayam bakar tersebut sangat empuk dan memiliki aroma yang khas.

Ternyata begini cara membuat ayam bakar yang harum dan empuk teksturnya seperti warung Padang.

 

Selain pada rasanya, kenikmatan ayam bakar juga terletak pada aromanya.

Aroma bakaran harus terasa dan tercium.

Hal yang kita semua harapkan dari ayam bakar buatan sendiri adalah tekstur yang pas.

Ayam tentu harus empuk, basah di dalam, dan kering di luar.

Untuk mendapatkan itu semua, mari simak tips berikut ini.

Pengungkepan ayam

Proses ungkep menjadi kunci ayam bakar menjadi empuk dan harum aromanya

Kenikmatan ayam akan lebih terasa apabila diungkep terlebih dahulu.

Gunakanlah sedikit cairan agar bumbu kental.

Selama diungkep, gunakan api kecil.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Serai Enak, Spesial Untuk Menu Makan Siang Di Akhir Pekan

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ayam Bakar Enak yang Bikin Perut Enggak Bisa Kenyang!

Baca Juga: Resep Sosis Ayam Bakar Jamur Enak, Camilan Istimewa Untuk Akhir Pekan

Pengungkepan dengan cara seperti ini membuat ayam empuk, lembut di bagian dalam, dan saat dibakar hanya kering luarnya saja.

Api kecil juga membuat bumbu lebih meresap karena waktu pengungkepan jadi lebih lama.

Jika memilih untuk tidak mengungkep, rendam ayam di dalam bumbu lebih lama.

Agar meresap sempurna, tusuk-tusuk ayam sebelumnya agar terbuka jalan untuk meresapkan bumbu.

Cara lain, memarkan ayam agar lebih pipih dan mudah meresap.

Jika langsung dibakar tanpa pengungkepan, sebaiknya gunakan bahan baku berupa ayam negeri.

Sementara itu, ayam yang diungkep dulu sebaiknya menggunakan bahan baku ayam kampung.

Membakar Ayam

Resep Mudah Ayam Bakar Tulang Lunak Untuk Menu Istimewa Siang Ini

Membakar ayam bisa kita lakukan di dalam oven atau di atas bara.

Aroma ayam bakar oven sering kurang keluar, tetapi warnanya cantik.

Sementara itu, ayam bakar bara api lebih harum walau warnanya kehitaman.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Lengkuas Enak Ini Dijamin Jadi Menu Favorit

Bila kita memutuskan untuk memakai bara, jaga api agar tidak besar supaya tidak hangus.

Kipasi arang sedemikian rupa agar api tidak terlalu besar, tetapi juga tidak terlalu kecil supaya ayam tidak gosong atau keras.

Hati-hati kalau menyalakan arang dengan menggunakan minyak tanah.

Jauhkan ayam dari bara agar ayam tidak bau minyak tanah.

Nah, itulah tips dalam membuat ayam bakar enak yang harum aromanya dan empuk dagingnya.

Untuk pemula yang ingin mahir masak, segera simak tips berikut untuk segera dipraktikkan.

Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!

Baca Juga: Resep Ayam Taliwang Enak, Pas Buat Menu Makan Malam Akhir Pekan