Cara Memasak Hati Sapi Agar Tidak Amis dan Keras, Ternyata Kuncinya Cuma Pada Campuran Bumbu Ini! Dijamin Ketagihan

By Siti Afifah, Senin, 22 Juni 2020 | 11:30 WIB
Terbongkar cara memasak hati sapi jadi tidak amis dan nikmat! Gampang banget (SajianSedap)

Cara Memasak Hati Sapi Agar Tidak Amis dan Keras, Ternyata Kuncinya Cuma Pada Campuran Bumbu Ini! Dijamin Ketagihan

SajianSedap.com - Begini cara memasak hati sapi agar tidak keras

Yuk, bersama intip cara memasak hati sapi agar tidak keras untuk Idul Adha nanti. 

Jangan sampai ragu mencontek cara memasak hati sapi agar tidak keras ini, ya. 

Memasak hati sapi memiliki trik tersendiri karena teksturnya yang berbeda dengan daging sapi.

Cara pengolahan yang salah hanya akan membuat tekstur hati sapi menjadi keras, walaupun sudah direbus beberapa kali.

Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life

Baca Juga: From Dishwasher To Restaurateur, Chef Arnold Poernomo Reveals His Secrets for Successful Restaurants!

Tidak mau kan, hasil masakan hati sapi jadi keras?

Nah, agar hidangan Anda jadi semakin lezat, yuk, simak langkah mengolah hati sapi berikut ini!

Memilih Hati Sapi

Mengolah hati sapi

Di pasaran banyak hati sapi yang dijual dalam bentuk segar, sudah direbus, bahkan dibekukan.

Namun, yang paling baik adalah memilih hati sapi segar.

Pilih yang berwarna merah tua, tidak berlubang, dan aromanya segar.

Baca Juga: Cara Memasak Capcay Super Enak Ala Restoran Chinese, Ternyata Rahasianya Hanya dengan Langkah Ini! Gampang Banget

Baca Juga: Tips Memasak Cumi Agar Tidak Alot dan Tetap Kenyal, Ternyata Cuma Perlu Lakukan 3 Langkah Mudah ini

Membersihkan Hati Sapi

Hati sapi boleh dicuci, tetapi jangan terlalu lama di bawah guyuran air, agar sari dari hati sapi tidak keluar.

Sebelum digunakan, hati sapi bisa disangrai, dipanggang, atau direbus terlebih dahulu.

Saat merebus hati sapi, disarankan hanya setengah matang saja.

Hati sapi yang diolah dengan cara dipanggang atau ditumis membuat sari hati sapi keluar dan membuat hati sapi terasa amis.

Hati sapi sebaiknya direbus di dalam air dingin bersama daun salam dan jahe.

Tujuannya untuk menghilangkan bau amis pada hati sapi.

Baca Juga: Ternyata Ada Cara Supaya Opor dan Rendang Lebaran Tidak Cepat Basi Walau Dibuat dari Sekarang! Gampang Banget

Baca Juga: Ternyata Selama ini Kita Sudah Salah Besar, Kebiasaan ini Justru Bikin Masakan Jadi Makin Berbahaya

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini 

 

 

Proses Memasak Hati Sapi

Setelah direbus, hati sapi bisa langsung digoreng sebentar di dalam minyak panas.

Cara ini bisa dilakukan jika ingin mendapatkan sedikit tekstur renyah pada bagian luar hati sapi.

Hati sapi yang ditumis sekali pun tetap akan direbus lagi di dalam bumbu.

Nah, pada proses perebusan sebaiknya tidak terlalu lama, agar tekstur hati sapi tidak menjadi keras.

Saat pengolahan hati sapi, sebaiknya bumbu yang digunakan harus tajam dan cukup banyak.

Baca Juga: Cara Memasak Kerang agar Rasanya Enak dan Nikmat, Perhatikan Tips ini Sehingga Kerang Tidak Amis

Baca Juga: Tips Gulai Ayam Enak dan Menggiurkan untuk Menu Lebaran Istimewa

Tujuannya agar bisa melumuri hati sapi, membuat aroma hati sapi berkurang, dan membuat bumbunya tetap terasa ketika disantap.

Hati sapi bisa diolah menjadi beragam hidangan yang lezat, seperti Hati Masak Kecap, Sambal Goreng Hati, Hati Cabai Hijau, Rendang Hati, dan Kalio Hati.

Hmmmm..., terbanyang kan, lezatnya dari hidangan-hidangan tersebut?

Jadi tunggu apalagi?

Yuk, segera praktikkan langkah mengolah hati sapi di atas ya Sase Lovers!

Baca Juga: Cara Supaya Rempah Tahu Tidak Hancur, Ini Tips Rempah Tahu Lengkap dari Adonan Sampai Cara Menggoreng

Baca Juga: Sebelum Buat Gulai Kepala Ikan, Simak Tips yang Satu Ini Agar Hasilnya Lebih Maknyus!