Tips Menggoreng Kroket Ala Pedagang Agar Padat dan Tidak Mudah Hancur! Gampang Banget Dicontek

By Siti Afifah, Senin, 22 Juni 2020 | 14:30 WIB
Wajib coba! Ternyata begini cara mudah menggoreng kroket agar matang sempurna dan tidak hancur (Sajian Sedap)

Tips Menggoreng Kroket Ala Pedagang Agar Padat dan Tidak Mudah Hancur! Gampang Banget Dicontek

Sajiansedap.com – Ingin membuat kroket untuk camilan sore ini?

Pasti pas banget dimakan dengan secangkir teh sambil ngobrol dengan anggota keluarga.

Tapi sebelum membuatnya, baca tips yang satu ini dulu sampai tuntas.

Soalnya dengan teknik yang salah, kroket bisa hancur hasilnya.

Isinya pun bisa buyar dan mengotori minyak.

Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way

Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!

Tidak mau hal itu sampai terjadi, kan?

Makanya langsung saja catat tips di bawah ini, ya!

Tips Menggoreng Kroket

1. Kentang Lebih Baik Dikukus

Kalau untuk kroket, kentang lebih baik dikukus terlebih dahulu.

Tapi kentang jangan dikupas, biarkan kulit kentang masih menempel saat dikukus.

Soalnya, kentang yang dikupas sebelum dikukus bisa menyerap air lebih banyak dan akhrinya jadi lebih lembek.

Dengan begitu, nantinya kroket rentan hancur karena kentangnya yang rapuh.

Baca Juga: Cara Menggoreng Tahu Ala Pedagang Agar Tetap Renyah Walaupun Sudah Dingin, Ternyata Kuncinya Ada di Langkah Ini!

Baca Juga: Tips Menggoreng Bakwan Agar Hasilnya Seperti Buatan Resto, Pasti Berhasil

2. Jangan Terlalu Lama Digulung

Saat mengisi kroket, pastikan isi tidak terlalu penuh.

Kemudian, pastikan seluruh permukaan kroket sudah tertutup dengan sempurna.

Nah, saat menggulung kroket, jangan terlalu lama dipulung di tangan, ya.

Soalnya nanti kentang akan jadi lembek dan mudah hancur.

Cukup pulung kroket sampai padat saja.

3. Gunakan Minyak Goreng Yang Panas

Sebelum memasukkan kroket ke dalam minyak goreng, pastikan minyak goreng sudah panas betul.

Kalau belum panas dan kroket sudah dimasukkan, nanti kroket akan menyerap minyak dan hasilnya jadi lembek dan mudah hancur.

Baca Juga: Tips Agar Pisang Goreng Tidak Berminyak dan Bikin Sakit Tenggorokan, Cara Menggoreng Kita Selama ini Ternyata Salah!

Baca Juga: Tips Goreng Kerupuk Supaya Mekar Sempurna dan Renyah, Ternyata Kebiasaan Ini yang Bisa Membuat Gagal!

Karena pada dasarnya kroket sudah matang, maka menggoreng kroket tidak perlu lama.

Untuk itu digunakan minyak panas agar prosesnya lebih cepat dan hanya digoreng sampai permukaan terlihat kuning keemasan.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

4. Gunakan Api Sedang

Api sedang adalah api yang pas untuk mengatur suhu minyak goreng agar stabil panasnya.

Kroket pun akan matang merata.

Kalau menggunakan api kecil, proses menggoreng akan jadi jauh lebih lama dan kroket jadi lebih cepat hancur.

Sekarang sudah siap untuk membuat kroket yang antipecah?

Jangan lupa ikuti tips di atas dengan benar, ya!

Pasti kroket tidak akan pecah lagi, dan pasti jadi hidangan yang istimewa untuk keluarga.

Baca Juga: Enggak Perlu Teflon, Begini Cara Goreng Ikan Agar Tidak Menempel di Wajan! Triknya Mudah dan Pasti Berhasil

Baca Juga: Paling Takut Menggoreng Ikan? Tenang Ada Tips Mudah Supaya Ikan Goreng Tidak Lengket di Penggorengan dan Menyipratkan Minyak