WASPADA! Jangan Lagi Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Memasak, Bahayanya Gak Main-Main

By Marcel Mariana, Selasa, 23 Juni 2020 | 15:45 WIB
Daging ayam jangan lagi dicuci sebelum dimasak karena berbahaya bagi kesehatan (Tribun Manado - Tribunnews.com)

WASPADA! Jangan Lagi Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Memasak, Bahayanya Gak Main-Main

Sajiansedap.com - Apakah anda terbiasa untuk mencuci bahan makanan sebelum diolah?

Kebiasaan ini pasti dilakukan agar bisa memastikan hidangan makanan tetap higienis.

Tapi justru berbeda ketika ingin masak ayam, sebaiknya daging ayam mentah tidak dicuci sebelum dimasak loh.

Baca Juga: Wanita Ini Iseng Panggang Ayam dengan Hair Dryer, Lihat Hasilnya Pasti Buat Syok

Dikutip dari Fox News (3/5/2019), Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menuliskan tweet pada 26 April 2019 terkait dengan cara pencegahan penyakit dari bakteri pada daging ayam.

Kira-kira seperti apa ya?

Penasaran?

Yuk kita simak bersama pencegahan penyakit dari bakteri ini.

Pencegahan Bakteri Pada Ayam

Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menuliskan tweet pada 26 April 2019 untuk mencegah penyakit dari bakteri yang ada di daging ayam.

"Orang Amerika makan lebih banyak ayam setiap tahun daripada daging lainnya," kata CDC.

“Ayam bisa menjadi pilihan yang bergizi, tetapi ayam mentah sering terkontaminasi dengan bakteri Campylobacter dan kadang-kadang dengan bakteri Salmonella dan Clostridium perfringens.

Baca Juga: Resep Risoles Mini Ayam Mayo Pedas Enak Ini Nikmatnya Luar Dalam

Baca Juga: Dikenal Baik Untuk Kesehatan Tubuh, Siapa Sangka Orang Dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Telur!

J"ika Anda makan ayam yang kurang matang atau makanan atau minuman lain yang terkontaminasi oleh ayam mentah atau jusnya (cairan), Anda bisa mendapatkan penyakit bawaan makanan, yang juga disebut keracunan makanan.”

Badan itu merekomendasikan menempatkan ayam mentah dalam kantong sekali pakai sebelum menempatkannya di keranjang belanja atau lemari es, mencuci tangan dengan air sabun setelah memegangnya.

CDC juga menyarankan menggunakan talenan terpisah untuk mengolah ayam dan tidak pernah menempatkan makanan yang dimasak atau produk segar pada permukaan yang sama dengan ayam mentah.

Disarankan juga menggunakan termometer makanan untuk memastikan ayam dimasak.

Selain tips-tiips itu, CDC menyarankan agar tidak mencuci ayam mentah karena "jus (cairan) dari ayam dapat menyebar di dapur dan mencemari makanan, peralatan, dan meja dapur lainnya."

Bahkan penyakit serius dapat terjadi karena keracunan makanan terutama pada anak-anak di bawah 5 tahun, orang di atas 65 tahun dan mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah serta wanita hamil.

Sementara dikutip dai NHS, mencuci ayam mentah sebelum dimasak dapat meningkatkan risiko keracunan makanan dari bakteri Campylobacter.

Baca Juga: Siapa Sangka, Hanya Gunakan 12 Cara Sederhana Ini, Bau Amis pada Daging Hilang Tak Bersisa

Percikan air dari mencuci ayam di bawah keran dapat menyebarkan bakteri ke tangan, permukaan kerja, pakaian, dan peralatan memasak.

Tetesan air dapat berjalan lebih dari 50 cm ke segala arah dan hanya dengan beberapa sel Campylobacter sudah bisa menyebabkan keracunan makanan.

Di Inggris, sebagian besar kasus infeksi Campylobacter berasal dari unggas.

Sekitar 50% dari ayam yang dijual di Inggris membawa bakteri.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

Keracunan Campylobacter dapat menyebabkan sakit perut, diare parah, dan kadang-kadang muntah antara dua dan lima hari.

Namun, dalam kasus-kasus tertentu, itu juga dapat menyebabkan sindrom iritasi usus , artritis reaktif dan sindrom Guillain-Barré .

Cara mencegah keracunan Campylocater.

Baca Juga: Cara Bikin Ayam Goreng Tepung Tetap Renyah dan Tidak Keras Walau Sudah Dingin, Dua Hal Ini Rahasianya

1. Tutup dan dinginkan ayam mentah

Tutupi ayam mentah dan simpan di bagian bawah lemari es sehingga jusnya tidak bisa menetes ke makanan lain dan mencemari mereka.

2. Jangan cuci ayam mentah

Memasak akan membunuh semua bakteri yang ada, termasuk Campylobacter, sementara mencuci ayam dapat menyebarkan kuman dengan percikan.

3. Cuci perlatan bekas

Cuci dan bersihkan semua peralatan, talenan, dan permukaan yang digunakan untuk menyiapkan ayam mentah dengan seksama.

Cuci tangan dengan sabun dan air hangat setelah memegang ayam mentah.

Ini membantu menghentikan penyebaran Campylobacter.

Baca Juga: Sebutir Dijual Cuma Rp 200 Perak, Telur Ayam ini Justru Dilarang oleh Pemerintah, Terungkap Alasannya

4. Masak ayam sampai matang

Pastikan ayam kukus panas benar-benar matang sebelum disajikan.

Potong menjadi bagian daging yang paling tebal untuk memastikan bahwa dagingnya mengepul panas tanpa ada daging merah muda dan jus bening.

Selain disarankan tidak mencuci daging ayam, dikutip dari Fox News, CDC juga mengatakan sebaiknya tidak mencuci jenis daging unggas lain, daging merah, dan telur sebelum masak.

Baca Juga: Tips Bikin Kuah Soto Ayam Tidak Berminyak Ala Pedagang, Segar dan Terasa Ringan di Lidah

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, PeduliTubuhmu: Jangan Lagi Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Masak, Bahayanya Sangat Fatal!