Jangan Anggap Sepele, Ternyata Tahu Bisa Mencegah Penyakit Mematikan yang Paling Ditakuti Oleh Para Wanita!

By Marcel Mariana, Rabu, 24 Juni 2020 | 07:30 WIB
Ternyata tahu miliki manfaat luar biasa untuk mencegah penyakit mematikan (Tribun Manado - Tribunnews.com)

Jangan Anggap Sepele, Ternyata Tahu Bisa Mencegah Penyakit Mematikan yang Paling Ditakuti Oleh Para Wanita!

Sajiansedap.com - Kanker payudara merupakan penyakit yang paling banyak terjadi di Indonesia.

Bagi kaum wanita, penyakit mematikan ini paling ditakuti.

Melansir laman resmi Kementerian Kesehatan, angka kejadian penyakit kanker di Indonesia pada 2018 lalu sebesar 136.2 per 100.000 penduduk.

Jenis kanker paling banyak diderita wanita adalah kanker payudara.

Baca Juga: Cobalah Letakkan Es Batu di Wajah Sebelum Tidur, Manfaatnya Bukan Main Bagi Para Wanita

Sedangkan untuk laki-laki adalah kanker paru-paru.

Mengingat kanker payudara masih menjadi momok di Indonesia, tak ada salahnya kaum Hawa mulai mencegah kanker payudara.

Bagaimana cara terbaik mengantisipasinya?

Mengantisipasi Kanker Payudara

Cara menurunkan faktor risiko kanker payudara adalah rajin melakukan deteksi dini penyakit ini.

Melansir Healthline, diet atau pengaturan pola makan dapat membantu mengurangi risiko Anda mengidap kanker payudara.

Salah satunya dengan rajin mengonsumsi asupan yang kaya serat, omega 3, lemak baik, dan antioksidan.

Baca Juga: Wanita Ini Iseng Panggang Ayam dengan Hair Dryer, Lihat Hasilnya Pasti Buat Syok

Baca Juga: Iseng Minum Air Rendaman Ketumbar Setiap Pagi Saat Perut Kosong, Wanita Ini Kaget Melihat Perubahan Fantastis Pada Tubuhnya Usai Seminggu

Antioksidan dapat membantu untuk melindungi sel tubuh Anda dari radikal bebas.

Radikal bebas adalah molekul yang dilepaskan oleh racun, seperti asap tembakau, polusi, dll.

Zat tersebut tidak hanya dikaitkan dengan kanker, tetapi juga dapat berkontribusi pada penuaan dini dan penyakit jantung.

Melansir berbagai sumber, berikut sejumlah makanan untuk mencegah kanker payudara:

1. Tahu, tempe, edamame

Kedelai merupakan sumber makanan sehat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara.

Produk nabati ini kaya protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral, tetapi rendah karbohidrat.

Kedelai juga kaya akan antioksidan jenis isoflavon.

Baca Juga: Kanker Darah Banyak Renggut Nyawa Masyarakat, Ternyata Makanan Enak dan Gurih Ini Bisa Jadi Penyebabnya! Waspadai Mulai Sekarang

Kandungan isoflavon yang mirip estrogen membuat beberapa orang meragukan kemampuan kedelai dalam menurunkan risiko kanker payudara.

Namun, studi pada 2016 memastikan estrogen tidak sama dengan isoflavon.

Beberapa bahan makanan berbasis kedelai antara lain: Tahu Tempe edamame Susu kedelai Kacang kedelai.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

2. Kale, brokoli, stroberi

Studi yang melibatkan 91.779 wanita menunjukkan, kebiasaan makan sayur dan buah menurunkan risiko kanker payudara sampai 15 persen.

Sayur dan buah kaya akan flavonoid.

Senyawa ini memberikan manfaat bagi kesehatan.

Beberapa sayur dan buah-buahan yang direkomendasikan untuk mencegah kanker payudara antara lain:

Baca Juga: Vidi Aldiano Divonis Kanker Ginjal di Usia Muda, Ternyata Minuman Favorit Banyak Orang Ini Bisa Jadi Penyebabnya

Sayuran berdaun hijau tua seperti kale dan brokoli

Buah, khususnya stroberi, blueberry, blackberry, dan persik

Kacang-kacangan

Anda disarankan mengonsumsi sayur dan buah segar setidaknya lima sampai sembilan porsi sehari.

3. Wortel, tomat, ubi jalar

Wortel merupakan sayuran yang mudah ditemui, apalagi sering kita dapati dalam sup ayam atau masakan lain.

Di balik kelezatannya, kita dianjurkan untuk meningkatkan konsumsi wortel, sebab manfaat wortel untuk kesehatan ternyata begitu besar.

Sayur dan buah yang mengandung karotenoid juga dapat mengurangi risiko kanker payudara.

Baca Juga: Aktris FTV Ini Meninggal di Usia 26 Tahun Karena Kanker Lidah Stadium Empat, Makanan Panas Jadi Penyebab Utamanya

Karotenoid banyak ditemukan di buah dan sayuran berwarna merah, oranye, hijau tua, dan kuning.

Makanan-makanan ini biasanya tinggi vitamin A, lutein, beta karoten, dan likopen.

Semua zat tersebut efektif melawan radikal bebas.

Beberapa contoh buah dan sayur kaya akan karotenoid antara lain wortel, tomat, kol, aprikot, dan ubi jalar.

4. Alpukat, minyak zaitun, salmon

Makanan tinggi lemak jahat dapat menyebabkan obesitas.

Pengidap obesitas punya risiko lebih tinggi terkena kanker payudara.

Untuk menurunkan risiko kanker payudara, Anda disarankan mengonsumsi asupan tinggi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal. Antara lain:

Baca Juga: Wanita ini Bisa Sembuh Dari Kanker Paru-Paru Hanya dengan Minum Jus Wortel Setiap Hari, Kok Bisa?

Minyak zaitun Alpukat Kacang-kacangan Ikan salmon Studi pada 2015 lalu membuktikan, hewan pengerat yang mengonsumsi 8-25 persen kalori dari makanan kaya omega-3, risiko kanker payudaranya turun sampai 35 persen.

Studi lain yang melibatkan 3.000 wanita menunjukkan, rutin mengonsumsi omega-3 juga membuat tingkah kekambuhan kanker payudara turun sampai 25 persen.

Asam lemak omega-3 berkhasiat untuk kesehatan lantaran dapat mengurangi peradangan. Peradangan dapat menjadi faktor penyebab kanker payudara.

5. Beras cokelat, oatmeal, jagung

Biji-bijian dan gandum utuh merupakan asupan antikanker karena kaya akan polifenol.

Selain itu, biji-bijian dan gandum utuh juga mengandung nutrisi seperti serat, magnesium, dan protein.

Baca Juga: Jadi Budaya Nenek Moyang Sejak Dulu, Benarkah Makan Sirih Bisa Memicu Penyakit Serius?

Beberapa jenis biji-bijian dan gandum utuh antara lain beras cokelat, oatmeal, dan jagung.

Selain mengonsumsi lima jenis makanan di atas, Anda juga disarankan mengurangi minuman dan makanan pemicu kanker payudara.

Antara lain daging merah yang dibakar, alkohol, gula, susu tinggi lemak dan produk olahannya, dan makanan beku atau olahan.

Baca Juga: Jadi Gejala Kanker Mulut, Jangan Abaikan Sariawan dengan Ciri Ini Mulai Sekarang!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini