6 Manfaat yang Dirasakan Tubuh Jika Kita Rutin Makan Kacang Panjang, Gak Bakal Nyangka!

By Raka, Rabu, 24 Juni 2020 | 05:15 WIB
Manfaat rutin makan kacang panjang (Tribunnews)

SajianSedap.com - Beruntungnya orang-orang yang suka makan kacang panjang.

Tak main-main, jika rutin makan kacang panjang bisa membawa manfaat ini bagi tubuh.

Jadi mulai sekarang rajin-rajinlah makan kacang panjang.

Baca Juga: Resep Tumis Sawi Asin Kacang Panjang Enak, Menu Pelengkap yang Bisa Dibuat Secepat Kilat

Kacang panjang sering muncul di berbagai masakan misalnya oseng-oseng.

Hal ini tak lain karena rasanya yang enak dan akrab dengan mulut orang Indonesia.

Selain enak dimakan, kacang panjang kaya akan nutrisi mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.

Bahkan kacang panjang rendah kalori sehingga sangat cocok dimakan bagi mereka yang berdiet.

Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:

kacang panjang yang untuk sayur asam ternyata bisa untuk cegah diabetes

Baca Juga: Resep Cah Kacang Panjang Kembang Kol Enak Ini Sama Sekali Tidak Sulit Dibuat

Baca Juga: Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning Enak, Menu Sahur Praktis Dan Lezat yang Mencuri Perhatian

Baca Juga: Resep Tumis Kacang Panjang Jagung Enak, Menu Sahur Praktis yang Nikmatnya Sulit Dilawan

1. Diabetes dan imunitas

Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.

Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

2. Kesehatan tulang

Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.

Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.

Baca Juga: Resep Nasi Bogana Enak, Variasi Menu Makan Siang Sederhana yang Lezat

3. Kesehatan mata

Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.

Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.

4. Kanker usus besar

Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.

5. Penyakit Kardiovaskular

Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.

Baca Juga: Resep Rica Kacang Panjang Jamur Enak Dan Sederhana Ini Sedap Keterlaluan!

6. Masalah pencernaan

Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.

Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.