Jangan Lagi Rendam Centong Sayur dalam Masakan Panas, Jika Tak Ingn Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh! Ini Alasannya

By Siti Afifah, Rabu, 24 Juni 2020 | 16:15 WIB
Tanpa kita sadari, merendam centong sayur dalam masakan ternyata berbahaya untuk tubuh! Simak penjelasanya (pixabay.com)

Jangan Lagi Rendam Centong Sayur dalam Masakan Panas, Jika Tak Ingn Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh! Ini Alasannya

Sajiansedap.id - Pembicaraan mengenai bahaya peralatan makan berbahan aluminium memang sudah sering dibahas.

Peralatan makan di rumah yang kebanyakan berbahan dasar aluminium membuat bahaya ini kurang diperhatikan.

Termasuk cara penggunaan centong sayur.

Ternyata, jika tidak digunakan dengan benar, centong sayur bisa mengakibatkan berbagai penyakit.

Dari penyakit syaraf hingga kanker lambung dan usus.

Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!

Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!

Bahaya Merendam Centong Sayur

Karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.

Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.

Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.

Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.

Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan  ginjal.

Baca Juga: Enggak Perlu Pakai Alat Mahal, Cuma Pakai Centong Sayur Ternyata Sukses Buat Pipi Jadi Tirus! Begini Cara Pakainya

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Dikira Aman Ternyata Alat Masak Ini Mengandung Racun yang Berbahaya Untuk Tubuh, Salah Satunya Teflon!

Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organ pencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung!

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Gunakan Centong Sayur dengan Benar

Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.

Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.

Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.

Baca Juga: Waspada, Siapa Sangka Sering Gunakan Cobek dan Ulekan Ternyata Bisa Berbahaya Untuk Kesehatan! Ini Alasannya

Baca Juga: Sering Jadi Perdebatan Di Antara Ibu-ibu, Ternyata ini Bedanya Talenan Kayu atau Plastik, Ada yang Simpan Banyak Bakteri

Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel, sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.

Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.

Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku sehingga tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.

Dengan cara sederhana ini, kita akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.

Baca Juga: Benarkah Teflon Terbuat dari Zat Kimia Berbahaya? Simak Fakta dan Cara Pakai yang Tepat

Baca Juga: Tanpa Alat Masak, Wanita Ini Mendadak Viral Karena Mampu Memasak Cuma dengan Mulut!